alexa
置頂

以體驗的力量,創造感動自己也感動顧客的餐廳

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2016-04-08
瀏覽數 8,150+
以體驗的力量,創造感動自己也感動顧客的餐廳
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《苦過的回味是甘甜》/作者:陳健宏 口述、蘇日雲 採訪撰稿/2016年3月18日/時報出版

書籍介紹:

陳健宏從陽明山上的一片荒涼土地做為蔬食之路的起點,他一路尋思、一路摸索,在草創期間不斷跌倒、嘗試的過程中,回歸「本心」,發現敬天愛地、恭敬與謙卑的力量──讓飲食不再只是從廚房到餐桌,讓蔬食文化不只是吃素與宗教,截然不同的經營精神逐漸傳開,「陽明春天」遂成為許多企業名士、來台旅客指定造訪的餐廳。

書摘:起心轉念的機緣──不殺生、天然、食養、環保

身為四間餐廳的老闆,說忙也很忙,說有閒倒也算是有閒,至少時間自由。我清楚記得那一天,原先只是去找一個朋友閒聊,他卻正好要出門參加茶會。「你可以幫我安排嗎?我也很想去看看。」茶道一直是我私下休閒時的愛好,於是朋友便帶著興致盎然的我一同赴約。

突如其來的意義追尋

看似平凡的茶席間,茶香氤氳繚繞,眾人輕鬆地把盞閒談,朋友也趁機把我介紹給席間素未謀面的人認識。我不無驕傲地說出自己正經營的事業與來歷,年紀還不算很大便有了眼下的成就,當時的我的確是有些意氣風發的。以為會一如往常聽到幾句半欣羨半客套的稱讚,沒想到卻出乎意料地聽到那人說:「你開餐廳,可以賺很多錢;但是事業做很大,你的殺業也很大。」當下我簡直有些莫名其妙,心想:「我又沒做什麼壞事,怎麼會有很大的殺業?」然而定下心來仔細聆聽他講述因果與造業之事,我卻愈聽愈感心驚。

回到家後,他的那一席話始終在我心間繚繞不去。無論在做什麼,最後總是不禁又想起這件事:我們人類擁有生命,會哭會笑、能夠感知天地間的萬事萬物。雞鴨豬牛羊……等,也都曾是和我們一樣活生生的,各具情性,有不同的感受與反應的生物。牠們被殺、被吃了以後,牠們的生命去了哪裡?而我為了一己之私殺害牠們,我虧欠牠們的,又將要用什麼形式來償還?

我自認做生意一路行來都是問心無愧,卻在不知不覺間造業而不自知,這令我深感震撼,也十分在意。幾十年來的打拚過程斷斷續續掠過心間,縱然過去的日子有起有落,但我原先一直認為,此刻的我無論怎麼說,都已經是個很有出息的人了。我有自己的事業,受許多人尊敬,也有許多人為我此刻所擁有的一切感到驕傲;我度過了掙扎求生存、時常茫然不知該去向何方的階段,確實地擁有了自己的生活,用自己的努力換來了此刻所有的享受。

爬得更高、擁有更多……說也奇怪,此前認為理所當然的追求目標,現在想來卻沒有一點站得住腳。那一刻我清楚地意識到:我內心有個聲音在質疑自己所做過的種種種種。至今為止的生活,到底都是些什麼?開更多的餐廳、賺更多的錢、不斷擴展自己名下的事業、擁有更高的地位……我追求著大家都在追求的事物,也得到了其中的一些,但是,如果這就是我想要的,為什麼我現在會這麼迷惑?我的事業愈來愈成功,但我卻似乎許久許久不曾真正感到自在、感到快樂,反而有種說不出的茫然和疲憊。在這幾十年的忙碌之間,我錯失的究竟是什麼?這樣的生活的終點又是什麼?

那位貴人的一席話就像是一粒石子,在我心湖上一圈又一圈泛開漣漪……那番話也像是驚天的一道雷響,讓我清楚地照見了自己生命中荒蕪與不足的空白地帶:我有了一些錢,在社會上也有了點地位,可是我追究沒有尋到生命的意義。我以為不用再掙扎求生存,就能好好體驗生活、就能學會享受生命。可是日復一日工作賺錢,重複且機械化的行程把思慮和感知都磨鈍了,不知不覺中生活早已僵化卻不自知。我更理解到:我至今為止的所做所為背後,並沒有一個禁得起質疑和追問的信念在。

人生中有些事是這樣的,在你不知道之前,那些事就像是不存在,但你一旦知道了,就絕不可能再視而不見。

(圖片提供:時報出版)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活
您可能會喜歡