alexa
置頂

大地教室-美國國家公園生態之旅

文 / 孫秀惠    
1993-10-15
瀏覽數 7,650+
大地教室-美國國家公園生態之旅
分享 Line分享分享 複製連結

高緯度的山間,午後的陽光像浸過冰水般晶亮,斜斜地照在小徑的的入口,也照在一旁小小的指示牌。指示牌上面寫著:「你不妨中途駐足片刻,靜靜做個聆聽者,聽聽這片樹林內一切居民的聲音。」

台灣來的一行人,原本三三、兩兩笑鬧著,踏上了小徑數步,也不禁輕聲細語起來。

做個聆聽者

引導眾人前行的,是美國蒙大拿州冰河國家公園的杉林步道。公園管理處公共關係主任艾美.凡德貝爾,腳步徐緩,抬頭指向一株高聳入陽光的西洋衫說:「太平洋與大西洋的分水線就在這裡,上周我們帶領一群小學生走這條路,一哩路走了一小時,因為每棵植物都會說故事。」望著台灣客以行走台北街頭的速度踏向林中深處,她的語氣略有抱憾。

「做個聆聽者。」美國國家公園的自然教室,藉著這條蜿蜒不過三哩的步道,向只習慣拍完照就走的旅人上了一小課。

在黃石公園,車行經過海登河谷(Hiden Valley),左前方一片綠黃相間的草原上,赫然出現二十幾頭麋鹿。前後的大小車輛相偕停下,遊客衝出車,在最可能靠近的界限上拍照攝影、興奮莫名。

馬路邊,一位遊客卻冷靜地靠在他的小金龜車旁,邊拿望遠鏡觀察,邊做紀錄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章