alexa
置頂

世界觀,觀世界

文 / 遠見編輯部    
1993-10-15
瀏覽數 7,050+
世界觀,觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界

■歐洲共同體也許可以在各個經濟領域領先美國,唯獨娛樂事業永遠是美國的手下敗將。

去年歐洲共同體總共自美輸入的電影、電視節目、錄影帶的總金額是三十七億美元,輸出才三億美元,相差足足十二倍多。

■世界最新的國家巴勒斯坦建國之後,無論是阿拉法特或以色列總理拉賓,都指出建設巴勒斯坦經濟,是往後中東和平能否維繫的關鍵。從表中可以看到,以色列一年的國民生產總額為五百九十一億美元,而約旦河西岸與迦薩走廊相加的總和才不過二十三億美元。

■全球保險業在過去二年成長最快的地方,是亞洲新興國家與南半球的拉丁美洲與南非。

目前,日本已是世界上國民年付保險費用占國民生產毛額比例次高的國家。南韓一九九一年國民平均每年交的保費也高達七百三十三美元。

■「人窮志短」這四個字對俄羅斯而言,也許是真的。

從九一年蘇聯政權瓦解,俄羅斯獨立以來,經濟的春天一直沒有來臨,犯罪率卻節節上升,去年每十萬俄羅斯人中,就有超過一千八百人犯罪,莫斯科的謀殺案之多,更僅次於紐約。

關心地球

■蘇聯前總統戈巴契夫自政治舞台隱退後,又在一個全新的領域找到全球領導者的角色 --國際綠十字聯盟主席。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡