alexa
置頂

世界觀,觀世界

文 / 遠見編輯部    
1993-10-15
瀏覽數 7,750+
世界觀,觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界

■歐洲共同體也許可以在各個經濟領域領先美國,唯獨娛樂事業永遠是美國的手下敗將。

去年歐洲共同體總共自美輸入的電影、電視節目、錄影帶的總金額是三十七億美元,輸出才三億美元,相差足足十二倍多。

■世界最新的國家巴勒斯坦建國之後,無論是阿拉法特或以色列總理拉賓,都指出建設巴勒斯坦經濟,是往後中東和平能否維繫的關鍵。從表中可以看到,以色列一年的國民生產總額為五百九十一億美元,而約旦河西岸與迦薩走廊相加的總和才不過二十三億美元。

■全球保險業在過去二年成長最快的地方,是亞洲新興國家與南半球的拉丁美洲與南非。

目前,日本已是世界上國民年付保險費用占國民生產毛額比例次高的國家。南韓一九九一年國民平均每年交的保費也高達七百三十三美元。

■「人窮志短」這四個字對俄羅斯而言,也許是真的。

從九一年蘇聯政權瓦解,俄羅斯獨立以來,經濟的春天一直沒有來臨,犯罪率卻節節上升,去年每十萬俄羅斯人中,就有超過一千八百人犯罪,莫斯科的謀殺案之多,更僅次於紐約。

關心地球

■蘇聯前總統戈巴契夫自政治舞台隱退後,又在一個全新的領域找到全球領導者的角色 --國際綠十字聯盟主席。

戈巴契夫目前致力於整合全球環保資源;近期明確的工作目標包括整治窩瓦河、召開日內瓦工業會議、避免工業化學災難,以及解決全球軍事有毒廢棄物等。

■一向因為闢建球場。破壞水土保持,而遭環保人士抨擊的高爾夫球運動,今年受到格外各的「注意」。

先是今年四月,「全球反高爾夫運動」在馬來西亞舉行大會,提出「赴國外打高爾夫球是最惡劣的觀光活動」,呼籲全球高爾夫的愛好者放下球桿。接著,韓國總統金泳三也公開表示要封桿至總統任期結東,因為「打高爾夫球浪費時間」。

目前對高爾夫最愛好的仍是日本人,不過自一九八八年來,已有三百座球場因為反高爾夫運動聯盟的阻止而未能完成。

新鮮事

■以著作「時間簡史」而聲名大噪的劍橋大學教授史蒂芬霍金,最近又出了一本新書「黑洞與子宇宙」(Black Holes and Baby Universes)。

寫這本書的動機,據霍金表示,是「為了付我的看護費用」。五十一歲,全身麻痺的霍金,需要有人二十四小時照料。

在書中,霍金除了提出他對基子掉入黑洞內,造成新宇宙形成的論點外,還寫了很多他自己早年的生活、婚姻、得病等故事,在硬邦邦的理論外,滿足讀者窺視作者的好奇心。

■全美的單親媽媽共要撫養多少小孩?

答案是一千萬個!如果把婚姻關係存在,可是爸爸常年不回家者也列入計算的話,全美共有一千六百萬個小孩是單靠母親生活。

平均四個單親媽媽中,就有三個完全得不到孩子生父的任何經濟支援。甚至,全美國父親積欠的贍養費總金額超過二千億美元。

■南斯拉夫分裂後,戰禍連連,已使得南斯拉夫幣丁納(dinar)平均每天貶值二0%。

猜猜現在十億丁納可以買什麼東西?答案是一公斤咖啡。天天貶值的結果,十億丁納在官方匯價才等於七美元,而黑市價值更只有三美元。

留言板

■「柯林頓總統對巴勒斯坦建國居功厥偉,不是因為他做了什麼,而是因為他什麼都不做--對於美國總統,這是非常困難。」--時代雜誌評論美國在以巴關係突破上的貢獻。

■「問題是,人們在爬上。爬下時,沒有上廁所的必要。」--英國聖母峰醫療探險隊隊員凱瑟斯,對在世界第一高峰上設置公廁與否的看法。

■「劇木開始送到我手上,感謝上帝,希望這種情形能繼續維持下去。養育一大群嗷嗷待哺的孩子,我需要錢。」--離開伍迪.艾倫,米亞.法蘿開展生命的新章。

■「脫水?可口可樂就在你身邊。」--百事可樂的廣告代言人麥可.傑克森由於脫水取消兩場曼谷演唱會,可口可樂藉此在曼谷街頭大作文章。

■「令人難以置信,這不是真的。或許下一次我們就會聽說拉賓和阿拉法特在飛碟中和貓王相遇。」--以色列駐美外交官對以巴關係的突破大感錯愕。

漏網新聞

■今年歐洲的天空很美國。法蘭克福機場半數以上的飛機來自美國。今後美國的旅客可直飛慕尼黑和馬賽,而不需過境法蘭克福和巴黎。

由美飛法、飛德的載客量,美國飛機都包辦了六九.五%和五六,七%的旅客。十年來分別成長了一七.八%和九.五%。

針對美國航空公司的旺盛企圖心,歐洲航空公司各有不同的應變措施。法航一方面要求抵制,一方面和大陸航空簽定合作事項。英航和荷航則各向美國航空集團和西北航空買了可觀的股份。

■經過半年的試驗,威士卡(Visa)終於正式啟用其耗資五千萬美元的PS 2000全球聯線付款系統。

這個由兩部超級大電腦,以及環繞世界九百萬英里的光纖電纜組成的系統,可以立即辨識信用卡的真偽,以及追蹤簽帳錯誤的發生地,估計在未來五年可替威士卡發卡銀行,省下好幾十億元的費用。

目前威士卡發卡銀行,每年因偽卡造成的損失共約二千萬美元,而因記帳或轉帳錯誤造成的損失則高達三億美元。

■美國第一顆火星觀測衛星失蹤了。

九月初,美國太空總署位於加州的一個實驗室,發現他們接收不到該由這顆名為火星觀測者的衛星的訊號。經過一個禮拜的呼叫,實驗室宣布:它失蹤了!現在僅存的希望是,衛星上的電腦有一天會自己打電話回家(地球)。

除了科學研究的價值外,火星觀測者身價達十億美元,也是讓大空總署對它失蹤深表痛心的原因。

■國際飛航旅客協會(IAPA)九月的研究報告指出,世界最安全的航空公司是美國航空公司、英國航空公司、達美航空公司、西南航空公司、斯堪地那維亞航空系統(SAS),和德國航空公司。

此項飛航安全的評定標準如下:過去十年內飛行次數至少二百萬航次,每二百五十萬次飛行,意外事故不到一次;每四百萬旅客中,不到一人死亡。

IAPA警告十一萬會員,印度和哥倫比亞是最危險的二個飛航國家。由於不安全的機場、簡陋的公共設施,和值得質疑的領航訓練,使得兩國重大意外發生率高於世界平均的十倍。

台上台下

■巴勒斯坦解放組織首領阿拉法特與以色列總理拉賓,在舉世的喝采聲中,於美國首府華盛頓簽下歷史性和平條約。

■在波斯灣戰爭中立下彪炳功勳,聲名如日中天的美國參謀首長聯席會議主席鮑威爾將軍,九月三十日卸下戎裝,結束長達三十五年的軍旅生涯。

五十六歲的鮑威爾退休後,將著手寫回憶錄(據說稿酬高達六百萬美元),展開巡迴演說。一般預料,以他正值壯年及當紅的聲譽,問鼎下屆總統寶座,也不無可能。

■日皇明仁夫婦結束他們在義大利的七天遊。

參加了威尼斯影展、逛了羅馬古城、吃了義大利名館子,日皇此行被稱為「完美」;皇后美智子的小圓帽甚至還在義大利的時裝界引起話題。日本人也很高興,因為可以天天在電視上看到日皇夫婦,平常沒這個機會。

■在宣布退休的三個月後,自祖國出走多年的足球金童馬拉杜納再次回到足球場上,且重回阿根廷國家隊的懷抱。雖然在一九九一年因持有古科鹼而鬧出醜聞,馬拉杜納仍是其國人心目中的英雄。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點