alexa
置頂

雙英相見歡 聚焦年金、外交、人力、能源四大議題

推動政府運作無縫接軌
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2016-03-30
瀏覽數 6,550+
雙英相見歡 聚焦年金、外交、人力、能源四大議題
分享 Line分享分享 複製連結

雙英今(3/30)日終於會面了!總統馬英九與準總統蔡英文上午10點在台北賓館進行了70分鐘左右的會談,議題聚焦在年金、外交、人力和能源四大議題。其中雙方談到電力問題時,馬英九主動提及核電議題,而蔡英文則表示,目前台灣尚無能力處理核廢料問題,應該還有更多的選項!

這次的「雙英會」被視為新舊政府能否順利交接,以及政府運作能否無縫接軌的重大關鍵,格外受到矚目。

對此,馬英九在開場致詞時提到:「我們即將要把棒子交給蔡主席,希望交接工作能夠做到『順利過渡,無縫接軌』,在中華民國的憲政史上,留下一個正面示範。」

馬英九也指出,近來民進黨有關於「總統交接法律化」的討論,他也支持任何在《中華民國憲法》允許範圍內所進行的交接條例立法。

而蔡英文則認為,這次「雙英會」有三大意義。第一是民主,因為這是民主化以後第三次的政黨輪替,而民主的制度讓政府能夠順利交接政權,顯現了,民主是這個社會最重要的價值,也是留給後代非常重要的資產。

至於第二個意義是責任。蔡英文說,這次政黨輪替交接期長達四個月,新舊政府必須共同努力,達到「確保政務移轉的順利跟過渡」「建立一個交接的制度」以及「讓長達四個月的交接期,國內政情可以穩定」。

而第三大意義則是合作。蔡英文指出,雖然在選舉的時,政黨間有議題攻防,但人民仍期待政治領袖可以坐下來共同來解決社會重要問題,因此,政黨領袖更應努力讓人民看見,政黨之間是有合作的可能。

至於閉門會談的內容,據了解,雙方則針對年金、外交、人力和能源問題進行意見交換,也可識見新舊總統對這四大議題,格外重視。

首先在年金議題方面,雙方都認為這是國家一項重大挑戰,而蔡英文則表示將來應設計一套良好制度讓民眾安心,也懇請馬英九能未來能發揮影響力,讓朝野之間能合力推動年金改革。

而外交上,馬英九指出已請邦交國或駐台辦公室在交接後,仍持續給予新政府支持,並維持合作關係。而談到南海議題時,蔡英文則表示,針對許多馬政府交接給新政府的南海相關檔案,新政府將會進一步深入研究。

關於人力資源,蔡英文特別關心目前台灣人力呈現「晚進早出(青年晚進職場、中高齡提早退休)」的問題,也與馬英九針對「技職教育」交換意見。她認為,目前大部分18歲左右青年,多半只能升學,導致與社會嚴重脫節,未來應該經由制度再設計,讓部分青年能提早到社會歷練,和社會接軌。

至於眾所矚目的能源議題,馬英九主動提及核電發展,而蔡英文則認為,目前台灣尚無能力處理核廢料,加上台灣位處地震帶,所以在電力發展應再作調整,也應該還有其他選項。

蔡英文進一步表示,目前儲電技術日新月異,這會有助於台灣在發展電力時,更為寬廣,而目前的電業法,讓用電和發電都受限,也應該進一步修法,而未來台灣的電力,應多多善用大自然的資源。

最後,蔡英文認為,這次的「雙英文」是第一次與馬英九進行閉門會議,雙方能更深入地交換意見,對於整起會談,她表示非常高興。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您可能會喜歡