alexa
置頂

做個聰明的卡片族

文 / 林文玲    
1993-10-15
瀏覽數 7,750+
做個聰明的卡片族
分享 Line分享分享 複製連結

選擇適合自己的信用卡,切忌馬虎隨意,必須深入瞭解下列幾個要件:

★付款方式與條件

一般信用卡可分為兩種:必須當期全額還清,以及可分期部分還款(發卡銀行提供「循環信用額度」,持卡人每月最少只須繳五%以上的簽帳金額)。依照繳費方式,又可分為銀行固定在持卡人銀行帳戶中扣款,或是持卡人每個月自行繳款。

不論何種繳款方式,持卡人必須清楚,逾期繳費要付出什麼代價。通常狀況下,發卡單位會在下個月加收持卡人利息,換算年利率約為一八~二0%,部分有循環信用制度的銀行,還加收利息的一成作為「延遲滯納金」。

★利率高低與計息方式

在申請合約書中所載的計息條件,看來各銀行差異不大,但實際計算基礎卻南轅北轍,甚且可以相差一倍以上。

以利息起算日而言,有從持卡消費日起計,有從帳單到達前一日起算,也有從最後繳款日之後才計息,中間的時閒差異,可以長至一個月以上。另外,如果持卡人延遲交款,而且沒有繳清全額,部分銀行將追溯至計息日,全額計息。

多數發卡銀行的合約書中,關於計息方式,多半簡略,而持卡人卻不可不慎。

★服務時間

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章