alexa
置頂

百萬大軍兵分兩路?

文 / 林蔭庭    
1993-10-15
瀏覽數 6,350+
百萬大軍兵分兩路?
分享 Line分享分享 複製連結

昔日鐵票,今天的關鍵票。

當新黨投入縣市長選局,復有前退輔會主委許歷農為其背書,為數近百萬的榮民、榮眷票(不含北、高兩市),將是影響朝野三黨實力消長的砝碼。

有各種可能:新黨吸取了足夠的眷村票,當選一、兩席縣市長,過去兩黨在地方對峙的局面將被打破;或者,拉下國民黨候選人,部讓民進黨得漁翁之利;或者……。

許多跡象透露眷村空氣浮動。

今年三月,台北縣新店市長補選,國民黨從中央到地方全力動員,候選人鄭三元在鄰近眷區的大豐國小辦說明會,聽眾不到四百人。上個月,新黨的台北縣長候選人李勝峰在同一處亮相,都吸引了上千人。

新黨尚未成立時,桃園縣龜山地區即有四、五十位榮民組成兩個「新連線俱樂部」,閒時擺擺龍門陣,臧否國事。新連線自立門戶且與黃木添結盟加入桃園縣長選舉後,擁有眾多眷村選票的立委朱鳳芝左右為難,有的選民催她入新黨,有的反對。

榮民心理的新依歸

台中市一位黃復興黨工在一個私人聚會裡批評「中國國民黨變成台灣國民黨」,激動地建議,請趙少康到二十一縣市辦老兵座談會,「不動則已,一動全部動員。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章