alexa
置頂

不一樣的職涯選擇:從回應需求到改變自己!

為台灣而教〉第三屆兩年全職教師計畫招募中
文 / 新聞稿    
2016-03-04
瀏覽數 25,550+
不一樣的職涯選擇:從回應需求到改變自己!
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:TFT第二屆教師鄭雅心於教學營隊期間陪伴孩子寫功課)

Teach For Taiwan 為台灣而教(簡稱TFT)為兩年全職教學計畫,懷抱著「保障台灣所有的孩子,都能擁有均等的優質教育和自我發展機會」理念,每年招募有使命感及領導潛力的青年,進入有師資需求的偏鄉國小擔任兩年正式老師,並期待發揮從教室內到教室外的長期影響力,為台灣的教育盡一份心力。成立兩年,TFT已和21所小學合作,選拔出29位教師進入教育現場,服務超過900名偏鄉學童,耕耘在地,與孩子們共同創造許多動人的生命篇章!

TFT的教師背景多元,分別來自台灣的各個區域,畢業於國內外不同系所,但他們對教育懷抱共同的願景,願意用最紮實的行動,投入一段不一樣的職涯,親身參與創造改變的生命歷程。擁有小學教師證,於紐約大學攻讀教育政策的鄭雅心,因身處絢麗而冷漠的異地,進而重新思考生命的意義,清晰了自己為台灣教育努力的想望;在台北長大的排灣族青年許淙閔,眼見老家部落的教育資源匱乏,毅然加入計畫,為家鄉的孩子鋪一條更長遠的教育路;台北教育大學畢業,擁有小學教師證的施佩岑,堅定著「讓每個孩子更好」的理想,回到故鄉台南的偏鄉小學貢獻所長;台灣大學天文學研究所畢業的謝侑廷,因求學路上遇見兩位好老師,讓他找到自信以及對科學的熱情,希望能用生命將好老師這份深刻的使命和影響力傳遞下去。

今年,TFT預計招募約30位青年,允諾兩年的時間,透過TFT規劃專業培訓課程、實地的教學實習、完整的在地支持系統,培養出對教育充滿熱忱、使命與專業兼具的TFT教師,投入雲林、台南、屏東、花蓮、台東等區域,實地進入這些師資缺乏的小學服務。

為了使專長各異的受訓教師們都能具備第一線教學的核心能力,TFT規劃了兩年共500小時培訓內容,以教學領導力課程(Teaching as Leadership,TAL)為骨幹,希望培養TFT教師的「領導力」,從成為一位好老師到成為一位好的領導者,從教室內到教室外,持續發揮對他人的正向影響力,並在未來將這樣的影響力帶到各個場域。在專業課程部分,包含由國立台北教育大學開設的教學理論與教材教法,以及與台灣師範大學合作的補救教學研習等;除了專業項目外,TFT更邀請台灣教育界優秀且資深的前輩們提供教學實務講座課程,如曾連續兩年獲選全國創意教學獎,經營知名教學部落格的蘇明進老師、投身偏鄉教育十多年寫下《老師,你會不會回來》的作者王政忠老師、長期耕耘原住民部落文化的伍麗華校長等,親身傳授班級經營與輔導、多元族群文化議題、偏鄉教學實務、創新教學理念等經驗分享。此外,受訓教師也將藉由暑期課輔營隊進行實際教學,透過同儕與督導老師的觀課與回饋,快速累積實務經驗,應用所學。

台灣大學創意與創業學程主任李吉仁教授在今年二月與TFT創辦人劉安婷對談時,曾引過戈壁挑戰賽的一句話:「只要出發,就會到達。」,若你看見需求,想跨出改變的第一步,做一個不一樣的職涯選擇,即日起至2016/4/7(星期四)下午13:00止,TFT教師招募計畫開放線上報名。同時,若您希望進一步了解TFT老師們在偏鄉學校的真摯故事和經驗分享,歡迎您報名聆聽三月份的TFT環台招募說明會。

【招募資訊】

*報名第三屆TFT教師 | apply.teach4taiwan.org 

*報名任一場次環台招募說明會 | http://goo.gl/forms/ZU5XzO8WmU

*TFT官方網站 | http://www.teach4taiwan.org/

【環台說明會詳細資訊】

台北場 | 3/06 10:00 ; 14:30 |台灣大學博雅103 

高雄場 | 3/12 14:00             |高雄師範大學3樓會議廳

台南場 | 3/13 14:00             |成功大學雲平大樓8F 27808

台中場 | 3/19 14:00             |中國醫藥大學立夫教學大樓105教室

台北場 | 3/26 14:00             |台北微軟總公司7F會議室

【為什麼成立TFT?】

(圖說:TFT第二屆教師謝侑廷帶著孩子上自然課,講解地球繞著太陽公轉的原理)

全台一千多間偏鄉小校最頭痛的問題:找不到老師!

「每年驪歌初唱,除了送走一屆屆的畢業生外,心中卻隱含另一波的壓力,那就是偏鄉學校教師的出走潮。」——雲林華南國小校長 陳清圳

根據2014年底統計,全台百人以下的學校高達1024所,約佔台灣學校的1/3左右。這些學校普遍面臨師資招募的困境,孩子到了開學還等不到老師;或者還來不及適應,眼前的老師就已換人。

台灣的「偏鄉學校」,跟大多數人對他們的想像不一定一樣。他們不一定沒錢、不一定都在深山或部落,大多數有電腦也有書。但他們很有可能都缺的,是老師。

書跟錢都可以捐,那老師呢?也只能等人自願加入了。自願的老師似乎少之又少,然而老師正是教育投入裡最不可或缺的。世界銀行的經濟學家最近重新檢視 6 份教育研究,總共涵蓋 230 組不同的成效評估,其中效果最為一致而顯著的教育投入,就是老師。

要改變偏鄉教育,我們需要好老師,更需要有能力推動改革的長期領導者。

這就是Teach for Taiwan成立的目的。

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章