alexa
置頂

零污染的世外桃園

文 / 蕭富元    
1993-09-15
瀏覽數 9,100+
零污染的世外桃園
分享 Line分享分享 複製連結

「在山泉水清,出山泉水濁」的俗諺,對濁水溪是不成立的。

恰好與其他河川相反,濁水溪上游的在山水,卻是比下游的出山水還要黑、還要濁。

停過兩個檢查哨,兩千五百cc的四輪傳動車在黑石子險路上蹦跳蹦跳。俯瞰峭壁,濁水溪像一尾彎曲有致的長黑龍,深山峽谷間恣意擺游。沿途絕巖不是嘩啦啦頃崩,造就一派童山懼擢的雄偉氣勢;就是任山間野瀑,在巨如房屋的岩壁間輕狂飛瀉。

不到上游,就無法想像濁水溪的「濁」壯。

濁水溪上游山區地質多為易碎的黑色頁岩以及石墨片岩,崩塌地隨處可見,經水沖刷到河床,就是涓涓濁流。據估算,濁水溪一年有四千八百多萬公頓的泥沙流下來,相當於三個曾文水庫的壩堤。礦物局曾統計,濁水溪所帶的泥砂,可以滿足全國六分之一的砂石需求量。

在海拔一千六百公尺的合流坪附近,屬本流上游的卡社溪與支流丹大溪交會,一清一濁,分然可見。濁水溪西去奔海的路上,就這樣不斷有清水匯入稀釋,下游水色便不如上游黑純。

源頭崩塌不停

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 10 月號

第088期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡