alexa

誰是台語文主流?

文 / 林志恆    
1993-09-15
瀏覽數 9,750+
誰是台語文主流?
分享 Line分享分享 複製連結

處暑午后,南台灣屏東。陽光斜掠一家雜貨店,一位就讀五年級的小朋友手捧「河洛語」課本,正以生澀的台語,「教」在國語政策下長大的母親說台語、讀台文。一旁的「阿媽」不時數落這位媳婦:「家己的母語佫要給囝仔教。(自己的母語還要小孩教)

這般畫面,將來可能不只屏東才看得到。

三年前,在野七縣市政府在中研院舉辦了一場「本土語言教育問題研討會」,隨後,宜蘭、屏東、北縣首長陸續兌現競選諾言,全面在小學推展母語教育。

歷史弔詭。當這些縣市突破禁忌之初,前教育部長毛高文還以「方言研究不夠,實施教學困難」為由,表示「你可以畫幅圖,但不可能實現。」時事逆轉,當本土意識喊得震天價響,教育部長郭為藩一上任,便立刻解禁雙語教育。

年底縣市長選舉,如果民進黨再多掠下城池,「跟孩子學母語」可能不再稀奇。

搶救母語是唯一共識

然而,居本土語言主流的「台語」,正面臨紛亂的春秋戰國時期,毛高文擔憂的「研究不夠」也確是事實。這些走在政策之前的縣市,早已是「一種母語(台語部分),多種聲音」。將來若全面實施,各縣市可能都將遭遇類似紛爭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂