alexa
置頂

守不住的海防

文 / 何亞威    
1993-09-15
瀏覽數 14,100+
守不住的海防
分享 Line分享分享 複製連結

海洋開放,等於海岸不設防?

儘管緝私單位平均一年查獲三千多件走私案、三千多個大陸偷渡客,還是遭到立委嚴厲的指責,而市面上處處可見的大陸農漁產品,似乎說明台灣長一千四百公里的海岸線,成了難守易攻的防線。

一大早,保七總隊就接到海軍巡防司令部的情報:廈門一艘「黑金剛」快艇已經越過中線,向台灣前進。今夜出航,能不能人船俱獲?

蘇澳、基隆、東北角一帶是緝私有名的「黑區」,一方面,岩岸地形易攻難守,離島又提供走私船藏匿的絕佳地點;另一方面,私貨一旦上岸,岸上道路四通八達,且離台北都會近,接近市場。

「黑金剛」橫行

為配合潮汐,不到下午五點,保七快艇預備出海,繞過扣留的走私船盛滿一號,對面又是一艘大陸鐵殼船。在台灣各港口,這類沒收的大陸船共有五十二艘,和漁船、緝私艇搶奪稀罕的泊船空間。

八字頭的緝私快艇五十噸重,速度可到三十二節,是保七緝私的主力船。

從陸地看海,一望無際;從海看陸地,一覽無遺。一些容易辨識的地標成了偷渡、走私的燈塔,離島就是暫時躲船、躲偷渡客的地方。

但是夜裡從海看海,雷達、無線電就是船的眼睛和耳朵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 10 月號

第088期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡