是史實還是暴力?「太陽花學運」編入教科書引爭議!

【教育熱線】
文 / 新加坡聯合早報    攝影 / 賴永祥
2016-02-17
瀏覽數 15,100+
是史實還是暴力?「太陽花學運」編入教科書引爭議!
分享 Line分享分享 複製連結

春節連假結束,台灣學生準備拿新課本迎接新學期的到來。有高中公民課教科書將2014年的「太陽花學運」編入教材,有教育團體對此予以支持和肯定,但也引發一些團體批評,痛批「違法暴力變教材」。

《自由時報》16日報導,新學期使用的課本中,翰林出版社的高中公民教材編入「太陽花學運」事件。在今年高一下學期的《公民與社會》中,將學生佔領立法院的照片列為第五章《政治意志的形成》首圖。內容介紹稱,「為抗議兩岸服貿協議審查程序過於草率,學生們發起了佔領立法院的社會運動,藉此表達其對於兩岸服貿協議的訴求與主張」。

翰林版《公民與社會》課本總主編、政大國發所所長李酉潭在Facebook表示,第五章的主要內容在介紹政黨政治,太陽花學運導致台灣政黨再度輪替執政,也讓時代力量躍居第三大黨。高中公民科教科書擺上圖片,用中性的敘述來處理,不是更能貼切時事?未來也想在介紹公民社會運動或公民不服從單元時,將太陽花學運編入公民論壇或課後活動。

公民教師行動聯盟發言人黃益中指出,太陽花學運是前年最重要的公民運動,影響政府的施政作為,列為教材內容「理所當然」,如同「洪仲丘事件」也曾編入課本。

不過,「台灣媽媽聯盟」則在臉書痛批:「違法暴力變教材!教學生只要我不爽就霸占國家政府機關!」不少網友也認為,將「太陽花學運」納入教科書確實不妥,「以後是不是殺人放火都能編入教材?」

對此,前太陽花學運發言人吳崢表示,公民教育和歷史教育不該迴避政治議題,只要是公正客觀呈現,相關團體不用太緊張。

通過課本審查的國家教育研究院主秘武曉霞表示,內容只是針對「太陽花學運」發生的背景、過程作略敘,內容敘述也無疑慮。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
政治12年國教
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂