alexa
置頂

銀髮市場待開採

文 / 林惠君    
1993-08-15
瀏覽數 15,250+
銀髮市場待開採
分享 Line分享分享 複製連結

懊熱的六月天,一向是商務客和年輕人穿梭往來的松山展覽館,湧入了近四萬名華髮霜鬢的銀髮族。他們或由子女陪同,或偕老朋友前往,好奇而略帶興奮地在會場一百零三個展示攤位中東看西瞧。

這是台灣四年來第六次舉辦的老人消費展。比起第一次只有二十多個攤位、寥寥兩三千人參觀的情景,一位參展多次的業者驚歎:「真的不一樣了!」

這樣的改變並不突兀。在台灣,六十五歲以上的老年人已占總人口數的六.八%,年底即將突破七%,堂堂進入聯合國所定義的高齡化社會。這一百四十多萬名老人,提醒社會對「老人國」的重視,也提醒業者注意這個新興的消費族群。

「以前老人不是沒有需求,但是很少被重視。」台北市社會局專員黃春長觀察銀髮市場多年,認為過去是供給太少,造成需求隱而不顯,現在則是角色互換,大量的供給帶動了更多需求。

整體環境更在一旁推波助瀾。北市社會局老人福利科長曾中明分析,家庭結構改變造成老人獨居的情形愈來愈多,所需要的服務相對增加;生活水準和消費意識的提高,也使得現代老人開始肯把錢花在自己身上,「從未來遠景看,銀髮市場是一定需要的,」他肯定地說。

就在這些社會變遷的聲聲催促下,未曾被國內開發過的銀髮產業,已逐漸萌芽,隱然成形。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 09 月號

第087期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡