alexa
置頂

轉職談薪前,先看看兩岸三地的最新薪資行情!

金融、零售、製造、科技業薪資大公開
文 / 陳芳毓    攝影 / 張智傑
2016-01-29
瀏覽數 221,700+
轉職談薪前,先看看兩岸三地的最新薪資行情!
分享 Line分享分享 複製連結

全球最大人事顧問公司藝珂(Adecco)公布2016年大中華薪資指南,工程、財會、金融、行銷、資訊、半導體等領域,從資歷十年以上高階主管,到剛入行的菜鳥,薪資一覽無遺。

參與調查企業為藝珂客戶,規模20到499人企業占59%,外商占47%。由於藝珂非一般人力銀行,主要業務是高階獵才,客戶薪資水平稍高於市場平均值。

科技業與製造業薪資最高。占台灣GDP四分之一產值的製造業,資歷三年的工程師薪資約7萬到12萬;八年資歷的廠長,月薪15萬起跳,最高衝到40萬。

IC產業行情更好。5年資歷以上業務主管,月薪18萬起跳;事業部總經理薪資最多可達60萬,但須具備電子工程和企管碩士學位。

從業人員超過50萬的金融業,薪資水準也不錯,消金領域工作兩年薪資約3萬到5萬,三年以上則有6、7萬;升到分行經理後,最多能拿到15萬月薪。兩年資歷的資深帳務員月薪3萬到4萬5000元,但資歷超過八年的會計經理可翻三倍,達15萬元。

產值占七成GDP的零售服務業,一位高中畢業、工作二到四年的店長,薪資約在4萬到6萬5000元之間,不算高薪;但具有MBA學歷的品牌經理,月薪則12萬起跳。

藝珂東北亞區總經理陳玉芬強調,這份報告涵蓋中港台兩岸三地,但因為三地分開進行,接受調查的公司規模與產業地位不一,故不適合將三地薪資放在同一天平比較。

但問卷中仍可約略看出,各產業高階主管薪資,中、港都高過台灣。如台灣行銷總監薪資是25萬,中港卻高達50萬到75萬。

陳玉芬解釋,由於因為主管職位負責的是大中華區或亞洲區,市場幅員與團隊規模均大過台灣。這也意味,台灣高階主管若自覺薪資已現隱形天花板,要外移到中、港,才能突破。

而基層同仁薪資,台灣略勝中國。如台灣行銷助理起薪約2萬5000元,中國則只有1萬5000元。陳玉芬認為,因為中國企業規模大,基層人員很多,故起薪偏低。

初階零售、資深軟體人才,需求強勁

觀察今年徵才趨勢,陳玉芬預測,需求量最大的是零售服務業與資訊軟體業。

零售服務業需要基層主管,雖然台灣相關科系多,但這類工作內容重複性高,年輕人做久便覺得無趣,導致流動率居高不下,各企業幾乎月月找人,索性將找人任務外包給人力資源公司。

陳玉芬建議,企業應思考如何將工作內容變得多元有趣,否則「雇人—離職—雇人」的周期會愈來愈短。

另一個人才短缺產業是軟體業。物聯網興起,許多本土新創公司都需要資深軟體工程師協助,歐美也有多家小型軟體公司前來搶人。

藝珂人事顧問公司協理楊宜倫透露,這些歐美公司在亞洲繞了一圈,發現台灣軟體工程師能力好、配合度高、薪資「親民」,最後決定落腳台灣。

藝珂的軟體工程業客戶有25個,人力需求都在5到15人之間,初階(三年以下)、中階(三到八年)、資深(八年以上)的人都要,需求強勁。對想強化國際移動力的人而言,加入外商,是個好起點。

相較之下,金融業與製造業徵才曲線持平,但有東南亞經驗的人才仍有持續需求。

外有搶人大戰,內有嬰兒潮退休,陳玉芬建議,企業可多招募實習生,擇優轉為正職,一方面補充人力,一方面預備數位轉型。

「公司數位化愈低,愈難找人,」她提醒,科技變化愈來愈快,很難像過去一樣靠高層想新點子,多聽年輕人的想法,更能協助企業創新。

藝珂〈2016大中華薪資指南〉(部分)

完整〈2016大中華薪資指南〉請見 http://marketing.adecco.com.tw/edm/2016/Salary/index.html

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章