alexa
置頂

為什麼牛頓不是中國人?

文 / 許靖華    
1993-08-15
瀏覽數 12,200+
為什麼牛頓不是中國人?
分享 Line分享分享 複製連結

科學,就是追尋真理。當然,哲學和宗教也一樣。許多基督教徒揣摩聖經上的一字一句,渴望求得真理。禪宗佛家則透過參禪靜坐,希望探知生命本原。也許我們可以說,尋求真理的方法,是靠辨認重複出現的事件或模式。例如,哲學家靠演繹法和歸納法來找尋他們的真理;至於科學家 或者說自然哲學家,則除了演繹及歸納之外,還透過觀測和實驗等手段,以驗證真理是否能夠成立。

長久以來,中國是個注重學問的國家,對全球科技的發展曾經貢獻良多,只消看看李約瑟(Joseph Needham)博士所著的十多冊「中國科學技術史」便足為明證了。而在「科學革命」出現之前的一千四百多年,中國在發掘宇宙奧秘以及將科學知識應用在改善生活上,都遠比歐洲人高明。然而,最後科學革命卻出現在較為「落後」的歐洲!

有一次,科學哲學家費亞那班(Paul Feyerabend)在給我的信中提到他的主張:「好的知識不見得會引發出更好的知識,知識的匱乏才能激發出更優良的知識。」然後他提到科學革命的歷史特色以及必然性。就人類建立知識的過程來說,牛頓(Issac Newton,1642~1727)究竟是這段歷史的一種「特色」,還是一種「必然性」?如果牛頓非出現不可,他為什麼沒有生在中國?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 09 月號

第087期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡