alexa
置頂

零鬥志蛋黃哥赴美打拚,展現「軟」實力

角色的流行反映了時代轉變
文 / 黃維玲    攝影 / 周文凱
2016-01-14
瀏覽數 18,850+
零鬥志蛋黃哥赴美打拚,展現「軟」實力
分享 Line分享分享 複製連結

紅了四十年的凱蒂貓,這一兩年碰到強勁的對手──同門師弟「蛋黃哥」(Gudetama)。由三麗鷗公司在2013年推出的蛋黃哥,既不卡哇伊也不勵志,但現在他不但大受歡迎,而且根據《華爾街日報》報導,蛋黃哥已經在兩個月前,也就是去年11月,正式進軍美國。他到底怎麼贏得人心的?

「什麼都不想做。」「好累!」「可以回家了嗎?」這是蛋黃哥的經典口頭禪,他每天都提不起勁,不時窩在蛋白床上,縮在一條培根被裡頭,不想面對競爭的世界。

因此蛋黃哥絕對不會注意到,近兩年來光是在日本,有關他的主題商品已經多達1700多種,從襪子、醬油、到行李箱都有。

創造蛋黃哥的是一位26歲的三麗鷗設計師,不過公司不願意透露她的身份。這位設計師說,2013年有一天,她毫無收獲地下班回家,打了個蛋當晚餐,那一刻她注意到,蛋黃垂軟無力的模樣,「蛋黃很營養,但看起來卻那麼懶,我覺得他代表某種卡哇伊,讓我想起現在的人。」

這位設計師本來不敢跟公司提出這個主意,畢竟三麗鷗的角色向來都很陽光,但是後來發現同事都很喜歡,最後蛋黃哥還在三麗鷗粉絲的投票中,勇奪第二名,也讓三麗鷗決定破例,力捧蛋黃哥。

《華爾街日報》引述三麗鷗發言人的話指出:「角色的流行反映了時代的轉變。」他認為,蛋黃哥代表的是年輕的一代,「懶洋洋過日子,在家上網,對經濟停滯的現代社會感到絕望無力,雖然他們不是沒有才氣。」

「蛋黃哥懶懶的,不想太努力,讓人感覺很療癒,」一位30多歲的蛋黃哥粉絲說出他的心聲。

在生活愈來愈困難的現下,真正會讓人有感的,證明是從不直視別人、永遠一副精力被耗盡、躲在培根被下不願面對現實的蛋黃哥,雖然他最後的命運都是被吃掉:他在一集耶誕節卡通節目中,穿著聖誕老人裝想要送禮物給一個女生,一不小心從煙囪掉下來,掉到一鍋湯裡頭,變成女孩的早餐。

蛋黃哥在美國市場會有怎樣的表現,現在還言之過早。不過洛杉磯已經有家餐廳跟三麗鷗合作,推出蛋黃哥菜單。店老闆說,烤蛋上有蛋黃哥的臉,「客人進來,一看就咯咯笑。」

不過這一切蛋黃哥恐怕都不會太在意。我們彷彿聽到他說:「旅行好累,可以回家了嗎?」

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章