alexa
置頂

務實是一種哲學!營建系教你環環相扣的道理

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2016-01-08
瀏覽數 13,500+
務實是一種哲學!營建系教你環環相扣的道理
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:國立台灣科技大學/營建工程系三年級/黃政翰 

圖片提供: 黃政翰

採訪編輯:國立台灣大學政治系 / 黃培陞

關於分享人

我畢業於高雄中正高工建築科,高中曾參加全國技能競賽--建築鋪面職類,統測成績分發上台科大營建系。

營建系與我

當初本來想讀高中,印象中讀高職會辛苦一些;後來因為成績填不上公立高中,高職分發下到了建築科。高職有報考類群限制,只能選擇建築或營建相關科系,自已那時候考得不錯,很幸運到了台科大營建系。進去之後,發現高職所學和大學相關性滿高的,只是深度上增加不少。例如:材料力學這科高職也有,但用高職的觀念無法解題,需要再另外翻書補充。營建系對我來說,是一條出路,不排斥也沒有特別感興趣。

課程簡介與比較 

系上有許多相關領域名教授,廖洪鈞教授,在國道三號走山事件中,擔任調查專案小組召集人,同時也是大地工程學會理事長;李得璋教授,專業在施工管理上,曾負責曾文水庫防淤隧道工程的工程查核。簡單介紹一下系上課程:大地領域像是土壤力學,如果哪天有了地質上災變,課程所學該處理地質災害,就會派上用場;結構領域相對偏重計算;而土木則是範圍很廣,你可能不知道,蓋一棟建築、施工,都需要有土木技師核可。涵蓋如此多領域的理由在於,建設過程中,常常碰到許多困難,只學一種無法解決全面性的問題。

課程設計上,營建系總學分136,算不上特別多。(必修加上系內選修有97)。大學四年期間,大一開始有微積分、化學、物理、計算機概論、營建工程概論、工程靜力學等基礎科目;大二開始慢慢接觸到一些程式語言,像是C/VB 或是Fortran。當然也少不了進階專業科目:材料力學、結構學、混凝土品質控制、混凝土試驗、工程數學、工程動力學;大三則是鋼筋混凝土設計、土壤力學、鋼筋結構設計、工程管理等課程。值得一提的是,系上鼓勵大家藉由實習,了解未來就業方向。「營建工程暑期校外實習」這門課,不管哪個年級,只要廠商願意都能選修,還可以抵三學分;大四如果該修的課都已經修完了,就可以考慮「營建工程校外實習」,一方面計入選修,一方面也可以比較,實務與理論的差距。

接著跟大家分享幾門,高職沒有學過的課。計算機概論,有了寫程式的要求,沒有想像中那麼簡單;土壤力學,理解土壤中力學性質,了解現場狀況並即時反應;結構學,除了認識結構本身外,還要計算結構物的力學分析,從中看出「靜不定」的問題。實作課程方面,測量課常常到戶外空間實際操作,透過工程相關工具,測量地面高低落差;或者也有灌水泥等課程,大學相較高職,花比較多力氣在理論知識的累積。

畢業後發展

畢業後就業,大部份的人會往兩種方向走:一種是監工、另一種是技師,系上同學有的大二,早早準備技師執照。監工:主要的工作就是依照設計圖來施工,就像工人的主管,要適時指揮工人、做錯時指正他們。常常在外面曬太陽,大部份的人會覺得比較辛苦,除了處理工程相關問題,跟工人「搏感情」也是一門很深的學問;技師:主要任務,例如在事務所中,設計符合法規且安全的建築,工作內容隨著性質而有所不同,例如結構方面的技師,就要計算結構。

其實只要有建設、土木存在,無論公私部門都有人才的需求。像是台電發電廠或是營建署,幾個月前發生「高雄道路崩塌」,就是我們必須處理的範圍。也有不少同學想修教育學程,未來或許可以回高職教建築科,學以致用。

學校資源

台科大距離公館商圈不遠,卻位處於蟾蜍山腳下寧靜一隅;與台灣大學隔一條基隆路,不論是交通或是資源上都很方便。尤其,最近跟台、師大組成三校聯盟,可以跨校選修,上其他兩所大學的課,課程選擇上更加多元;更好的是,無論是校車或圖書館也和其他兩所學校共用,這是其他大學難得見到的資源。就讀環境中,同學同質性高,未來有很大機會是工作上的夥伴,畢業學長姐多在產業,不怕沒有人脈。課程上雖然是科技大學,理工學院外的選擇應有盡有。我就滿喜歡歷史的,以前選過一堂台灣歷史課,老師用生動的方式,分析每個時代對於台灣的影響,幫助我們釐清事件彼此間的因果脈絡,所以說如果懶得到其他學校聽課,台科的課也夠了;還有不少職業、專業知識的講座,甚至校內也有自己的社團 TED x NTUST,校內外資源非常豐富。

課堂外探索

高三進大學前,無意間看到了有關於劍道的影片,欣賞那些拿劍的人。因為興趣加入了劍道社,一個禮拜至少練習一次,我覺得劍道練習的過程跟讀書很像,都是一步步慢慢累積,和隊友一起努力練習、突破自己的極限,不知不覺從大一待到了現在。在升大三的暑假,我參加暑期實習,暑假前,學校公布各個廠商與工作,讓我們根據個人喜好、要求、薪資等條件來選擇。最後再透過選填志願的方式,決定誰可以到哪裡實習。學生與廠商之間的媒合,一旦雙方同意了,系辦主動幫學生接洽,再請我們和廠商聯繫剩下的事宜。實習的公司關於太陽能板奘設,內容則是將太陽能板,裝設在業主指定地方。實習以前,認為自己可以勝任這樣的工作,後來才發現,重複操作很是枯燥乏味、不太適合自己。常常要曬太陽,也因為工作環境屬於,風險較高的高樓層施工,一旦下雨就要停工。有了這次的實習經驗,體會到做監工不是一個,自己長時間做得來的工作,人生目標也有了一些調整。

給學弟妹一段話

會進到台科營建的,我相信不是高職時就是相關科系,那就是對於土木這行業抱有相當熱忱。課業上,大學灌輸龐大知識,額外學習、透過閱讀消化吸收,是非常重要的;年級越高往往會發現,當下學的課,都會從基礎慢慢建立,大學四年結束後,呈現出一幅連貫完整的拼圖,那是營建給我們的核心價值。最後學弟妹把握大學,多實習看看外面的世界,這樣你才會更知道未來的方向適不適合自己。

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

務實是一種哲學!營建系教你環環相扣的道理

>>更多教育分享資訊可至UrSchool網站

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育生活
您可能會喜歡