alexa
置頂

沒有立法權的立法院-歐市議會

文 / 賓靜蓀    
1993-07-15
瀏覽數 7,050+
沒有立法權的立法院-歐市議會
分享 Line分享分享 複製連結

六月中旬的布魯塞爾,仍然陰雨綿綿,略帶寒意。

貝里雅德街九十七號,七棟由天橋、迴廊、電梯巧妙連接的歐市議會大廈,卻為了準備五天後在法國史特拉斯堡的全體議員代表大會,忙碌得熱氣沸騰。

從早上十點,梅當樓四三三室的電話響鈴和扣門聲,就沒有間斷過。

「才從柏林趕來,就坐在紙堆裡」的歐市社會黨議員德國代表羅特貝罕,動作和說話同樣迅速簡潔。她趁著打給英國議員的長途電話接通前的幾秒空檔,飛快地用螢光筆在面前的文件上畫下重點,並同時交代助理找出前一周議員工作小組的討論結果文件。

「環保、消費者權益、健康工作委員會每次最忙,」羅特貝罕說,「因為對每一條歐市委員會或歐市部長會議提出的立法建議或提案,我們都有爭論。」

身兼該工作委員會發言人的她,必須在下午三時的社會黨內部總協調會前,先協調自己的工作委員會對一項已進入二讀階段,有關歐市包裝和包裝垃圾的處理指示。

精通六國語言、通過德國國家律師資格考的助理默罕穆,一目二十行地在堆積如山、密密麻麻的檔案中,翻出羅特貝罕需要的條文細節,還得摘出重點,「我的視力就因此愈來愈差!」德文對話被電話打斷,默罕穆一接起聽筒,立刻又用流利的荷文交涉起來,像開關一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡