alexa
置頂

吃下肚的是什麼?火鍋店湯底未標示成份將觸法

消費者勿讓權益受損
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2015-12-19
瀏覽數 18,100+
吃下肚的是什麼?火鍋店湯底未標示成份將觸法
分享 Line分享分享 複製連結

氣溫驟降,熱騰騰的火鍋是許多人的最愛,為了維護食品安全,依據2015年7月份上路的火鍋湯底標示新制,凡有營業登記的火鍋店,都必須標示火鍋湯頭成分,同時應以標示牌、卡片、菜單等,採張貼、懸掛、黏貼等明顯方式告示,否則將受罰。建議民眾消費時,可留心標示,讓吃得更安心。

據了解,目前各地衛生局近來紛紛抽驗火鍋料,同時實地查核火鍋店之火鍋湯底標示是否依照規定來標示,讓各火鍋店莫不神經崩緊。

按衛福部規定,以豚骨鍋為例,業者必須標示「豚骨鍋湯底使用豚骨熬製」「豚骨鍋湯底使用豚骨風味調味料調製」或「豚骨鍋湯底使用豚骨及豚骨風味調味料共同調製」,而前項標示風味調味料者,應同時標示該風味調味之內容物(含食品添加物)名稱,如含二種以上風味調味料,應分別標示。

值得注意的是,按規定,火鍋業者應以標示牌、卡片、菜單等,採張貼、懸掛、黏貼或其他明顯辨明方式,標示相關資訊,未來只要發現業者未依法標示,將依違反食品安全衛生管理法第25條第2項規定,及同法第47條規定可處3萬至300萬元罰款,倘標示不實更加重開罰4萬到400萬。

至於消費者,在面對種類琳瑯滿目的火鍋料,更得要注意標示,尤其加工食品火鍋料愈來愈多,如:魚餃、魚卵卷、蟹肉棒、貢丸….等,吃火鍋時不要浪費了衛生單位的美意,讓權益白白喪失。

對此,宜蘭縣政府衛生局科長莊淑姿就提醒民眾,選購火鍋料時要注意,冷藏或冷凍的火鍋料應在適當的低溫保存,避免產品因貯存不良而變質,勿購買來源不明之散裝食品,應儘量選用包裝及標示完整之產品,對於異常白皙或偏離傳統色澤太多的食品必須提高警覺。

食安專家譚敦慈也表示,火鍋料煮前可用水浸泡40分鐘讓防腐劑釋出,倒掉浸泡的水後再稍微沖洗,或另煮一鍋水先將火鍋料不加蓋稍微滾煮,讓防腐劑隨水蒸氣揮發。

同時,火鍋食材務必煮熟再吃,避免食材中的細菌進入胃腸導致疾病發生,剛出鍋的食物溫度高,應等食物溫度下降後再行食用,以免燙傷,火鍋湯底普林含量較高,有慢性病者如痛風、高血壓、腎臟疾病的人應酌量並搭配一些高纖蔬菜佐食,減少身體過度負擔,以維護身體健康。

至於,吃火鍋其實很容易變胖,除了因為不小心吃太多外,還有一個重要原因就是,很多火鍋料熱量都很高。

台安醫院健康發展部營養師劉怡里提醒,千萬別吃下太多高熱量的火鍋食材,尤其是沙茶醬、甜不辣、魚餃、燕餃….等,不僅熱量高,還含有很多的油脂,小心吃太多會愈吃愈胖,而且容易增加罹患心血管疾病的危險。

總之,吃火鍋時,得記得看清楚火鍋料的營養標示,選擇熱量和脂肪量都較低的產品,還要記得吃蔬菜和水果,不要吃過多,才能吃火鍋吃出健康喔!

分享 Line分享分享 複製連結
政治健康醫療
您可能會喜歡