alexa

海釣的一夜

文 / 何亞威    
1993-07-15
瀏覽數 10,350+
海釣的一夜
分享 Line分享分享 複製連結

漁港的律動和城市完全不同,黃昏時分,城裡來的人急急卸下一天工作的風塵,在距基隆十多分鐘車程的深澳漁港,兩、三輛私家車陸續駛入,岸邊陸續出現了外來人客,他們穿著簡單,目光一律熱切地望著海上。

車來了,人來了,釣客來了。

出海前是最興奮的時刻。

姚先生第一次出海釣魚,前兩個星期就把過期釣魚雜誌所有關於海釣的文章重新翻過一遍,各種應變都記在心裡,和多數不習慣海的人一樣,現在他唯一擔心的就是暈船。

晚餐時間。但是吃不重要,岸邊帶著擴音器一路吆喝著的麵包車就是今夜的快餐車。時光彷彿退回二十年前賣貨郎穿梭小巷的年代。

釣魚的人和海似乎是老朋友,沒有登山者征服山、搶著踏上三角點的雄心壯志,只要問:「能不能釣到魚?」個個都說要「由魚決定」。老經驗的釣客嘴裡咬著菸,一邊理線一邊說:「那要看魚吃不吃啊!」個個練就「姜太公釣魚,願者上鉤」的耐力。

船老大江欽雄也閑閑地踱過來,自從經營海釣船以來,他向風霜告別,每次出船都能有穩定的收入。現在他來,只是查看一下預備狀況而已,等卡車把冰塊運來,倒滿船上的冰櫃時,船就要起航了。

船到第一個釣點,船家在船兩側放下集魚燈,釣魚的人早已按捺不住,迫不及待地下竿。

科技配備齊全

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂