置頂

辜仲諒改革全錄

文 / 余宜芳    
1993-07-15
瀏覽數 19,050+
辜仲諒改革全錄
Line分享 articlefont

繼二十世代的嚴凱泰、鮑泰鈞陸續接班裕隆、中紡企業集團後,今年初,二十九歲的辜仲諒也自中國信託的副科長外升至關係企業全錄公司任副總經理,並將在七月中交出第一張成績單。

辜仲諒空降全錄,不但打破辜家接班人皆從基層做起的慣例,也是始終採專業經理人制的全錄成立二十四年來,第一位實際參與公司經營管理的辜家人。

高大壯碩,身材、氣質都像運動員的辜仲諒坦率表示,他的父親辜濂松原本反對這項人事安排,認為他太年輕、歷練不夠,更缺乏全錄基層的工作經驗,但堂叔辜成允堅持下這著棋,「叔叔看到全錄的危機,認為如果我也從基層慢慢磨,可能還來不及改革,全錄目前的競爭優勢已經不保!」

再釋「脂肪」能量

員工一千八百人,在國內影印機和傳真機市場領先多年的全錄,是辜家最早和日人合資的企業,業績始終快速成長,損益表也從未出現赤字。「問題出在它的人事已過度肥胖,血液循環不良,」辜仲諒指出。

他表示,許多曾為全錄立下汗馬功勞的員工,衝刺日久後生疲,成為跑不動的「脂肪」,而採日式終身僱用制的全錄正能讓他們安心停頓。但為提升業績,公司只好不斷招募新業務員,人力只進不出的結果,造成人事費用過高、人力運用不合理。

如何改善體質,使積累的「脂肪」重新燃燒再釋能量,成為辜仲諒的當務之急。

「別人都在看我怎麼做,壓力很大!」辜仲諒搖搖頭。他過去的工作經驗完全偏重金融業,到全錄後,乍然發現「自己什麼都不懂」,看不懂報告,也抓不住問題。「我很怕做錯事、下錯判斷,」他坦言。

一位熟悉全錄內部運作的人士則指出,二十幾年來辜家未涉全錄經營,公司早已派系林立,各擁山頭,辜仲諒以「太子欽差」的角色出現,又肩負改革重任,「阻力比他想像中大得多」。

壓力、阻力再強,辜仲諒還是得卯足勁,而父親和叔叔也要求他在最近提出一套評估結果和改革方案。

全盤考慮人事

他的作法是先兵分三路,由外聘的企管顧問公司、全錄人事部和他自己轄下各派出一組人馬,分別訪視所有副科長級以上員工,以徹底瞭解每個部門生產力、每個主管優缺點。待這個月評估完成後,全錄人事將據此做全盤考慮。

更根本的改革目標則是,幾年內使全錄公司蛻變為全錄企業集團,也就是讓各部門獨立成利潤中心。他舉例,目前運輸部門有十八輛卡車運送機器和各種影印耗材,未來即可擴編為全錄運輸公司,完全接手和信集團的運輸業務。

這將是全錄擴張版圖的一大步,辜仲諒談起來眉飛色舞。不過他也不諱言,「父親和二位叔叔都會幫我,我是一個木偶,上面還有很多線在動。」

你可能也喜歡
生活健康醫療