alexa
置頂

辜仲諒改革全錄

文 / 余宜芳    
1993-07-15
瀏覽數 15,550+
辜仲諒改革全錄
分享 Line分享分享 複製連結

繼二十世代的嚴凱泰、鮑泰鈞陸續接班裕隆、中紡企業集團後,今年初,二十九歲的辜仲諒也自中國信託的副科長外升至關係企業全錄公司任副總經理,並將在七月中交出第一張成績單。

辜仲諒空降全錄,不但打破辜家接班人皆從基層做起的慣例,也是始終採專業經理人制的全錄成立二十四年來,第一位實際參與公司經營管理的辜家人。

高大壯碩,身材、氣質都像運動員的辜仲諒坦率表示,他的父親辜濂松原本反對這項人事安排,認為他太年輕、歷練不夠,更缺乏全錄基層的工作經驗,但堂叔辜成允堅持下這著棋,「叔叔看到全錄的危機,認為如果我也從基層慢慢磨,可能還來不及改革,全錄目前的競爭優勢已經不保!」

再釋「脂肪」能量

員工一千八百人,在國內影印機和傳真機市場領先多年的全錄,是辜家最早和日人合資的企業,業績始終快速成長,損益表也從未出現赤字。「問題出在它的人事已過度肥胖,血液循環不良,」辜仲諒指出。

他表示,許多曾為全錄立下汗馬功勞的員工,衝刺日久後生疲,成為跑不動的「脂肪」,而採日式終身僱用制的全錄正能讓他們安心停頓。但為提升業績,公司只好不斷招募新業務員,人力只進不出的結果,造成人事費用過高、人力運用不合理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡