alexa
置頂

國民黨有何籌碼?

文 / 朱雲漢    
1993-07-15
瀏覽數 6,700+
國民黨有何籌碼?
分享 Line分享分享 複製連結

從大環境來看,有兩個世界性的大趨勢,是國民黨必須要面對的。

無可避免的趨勢

第一是後冷戰時期來臨,使得傳統的國際議題、衝突淵源重組,這對很多國家產生相當大的衝擊,因此必然對各國政黨政治也帶來重構。每個國家的反應不一樣,這得看它既有政黨的調適能力以及領導階層轉換的速度而定。

從某個角度來講,國民黨比較幸運,至今仍在執政。在東歐變局前,國民黨已經開始局部性改革、本土化,如果蔣經國從八四到八六年不做這些事情,今天國民黨可能像蘇聯的共黨一樣,成為過街老鼠,中央黨部被沒收充公、黨營事業全部拍賣。從某種角度講,它規避了最壞的可能性,雖然如此,都不代表它從此就可以生生不息。

第二個大趨勢是,過去的威權體制下,當政者面對相當徹底的民主化,會面對選舉上一連串的衰退,像拉丁美洲國家。當然,國民黨和這些國家有些不同,它在台灣有四十年的根基,而且它是從地方選舉的運作開始面對選舉的競爭。到今天為止,它經歷過兩場真正全國性的選舉,一是二屆國大選舉,一是二屆立委選舉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章