alexa
置頂

變天的江山-38Vs.83

文 / 蕭富元    
1993-07-15
瀏覽數 10,400+
變天的江山-38Vs.83
分享 Line分享分享 複製連結

以研究政治歷史聞名的政治學家法蘭西斯.福山,在他的名著「歷史之終結」裡開宗明義指出,每一個人對自己健康與快樂的預期是樂觀的,雖然「二十世紀把所有人都變成歷史的深沈悲觀主義者。」

生活在二十世紀台灣的個人,對自己的未來或許樂觀,然而,對集體未來的政治命運,都充滿許多不確定的悲觀因子。為什麼在樂觀的個體中,會藏有那麼多不確定性的集體悲觀主義?

輪迴的宿命?

答案在循環不已的歷史軌道中。

如果記憶猶新,你會發現歷史多弔詭。就在去年,報紙成篇累犢地報導民進黨因違反政黨法可能遭解散的命運;你也會記得,民進黨曾經因為內部路線流派之爭,鬧到幾至分裂的地步,如今時轉勢移,輿論的焦距對準忙著內鬥而無暇理政的國民黨,沸沸揚揚地討論國民黨失去執政權的可能性。

在歷史的軌痕中,國民黨似乎用不同的詮釋方法,演出類似的劇本。

要從歷史中找尋今日國民黨執政危機的腳本,思緒只要輕輕一轉,定會滑到四0年代末期那段兵馬倥傯的歲月,而自衰自敗則是劇本的中心主題。

民國三十八年。五十五歲、擁有數百萬大軍、且夾著抗戰勝利餘威的國民黨,是怎麼想也想不到,勝利不過四年,就輸掉整個大陸的統治權。

上闃然運生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡