alexa
置頂

花蓮推動幸福工程 打造樂活宜居城市

好山好水好幸福
2015-12-02
瀏覽數 5,050+
花蓮推動幸福工程 打造樂活宜居城市
分享 Line分享分享 複製連結

花蓮縣一向給人好山好水、清新後山的形象,在許多媒體調查結果中,榮登全台灣最受歡迎的旅遊縣分、最適合居住的城市,近年來更加上全國平均餘命最長、失業率最低、最幸福城市的氛圍,成為好山好水好幸福的台灣幸福城市!

 

全國最幸福 高度滿意施政表現

在一份由日報媒體與壽險公司合辦的「2015縣市幸福指數大調查」中,花蓮縣榮登全國最幸福縣市寶座!花蓮人的主觀幸福感分數高達77.5分,對於地方政府施政、生活現況、教育、環境品質、工作與生活平衡等五大項目上,滿意度都是全國第一名。

花蓮鄉親尤其對於地方政府施政表現高度的認同,滿意度達到74.9%,花蓮縣長傅崐萁以6年的時間,真正落實幸福花蓮的承諾,也在這項調查中摘下縣市首長滿意度第一的桂冠!

曾經,花蓮縣是一個窮縣偏鄉,與幸福兩字很難連結在一起!時間回到15年前,從民國89年廢省到民國99年間,花蓮縣以平均一年增加十餘億的負債速度,在十年間累積了190億負債,到達舉債上限。然而,過去的6年來,花蓮縣在財政表現上改頭換面,迅速減掉近40億負債,不只還債付息、縮小短差,更逐一完成重大基礎建設,寫下了後山傳奇。

傅崐萁回想,5年前接下縣長職務那一刻起,同時承擔縣政府10年來累計高達133億元的龐大債務,財政艱難的程度衝上歷史新高,經過開源節流等努力,創下全國唯一連續4年減債10多億、繳息6億多元的紀錄,也讓花蓮擺脫窮困命運,重拾希望與歡笑,建構花蓮為全台灣最幸福宜居的快樂城市。

 

全齡全照護 推動縣政幸福工程

在傅崐萁推動的幸福工程中,包含各個年齡層與多元面向,不但實現教育平等、推動社福醫療政策、執行全台唯一擁有房產及地權的青年住宅,並且成功招商引資、振興觀光產業繁榮,積極開發醫療養生市場,提升有機農作產值,推動花蓮與大陸重要城市直航,增進兩岸城市交流,創造大量就業機會,徹底翻轉後山宿命,塑造平均餘命全國最長、失業率全台最低,家庭可支配所得大幅增長等全新花蓮城市形象。 

花蓮縣在都市精華生活圈推動青年住宅,全國首創以250萬元就能擁有房屋及土地所有權狀,開放給所有設籍花蓮、符合內政部的青年規範的民眾申請登記,第一期600戶已在10月4日公開抽籤,明年還將推動第二期青年住宅、社會住宅、合宜住宅,透過三箭齊發的政策,落實居住正義。

此外,花蓮縣政府帶頭送暖,主動關懷社會弱勢團體,重視老人健檢,推出「長者旗艦版健康檢查」,服務年齡由65歲下降到55歲以上的銀髮長者,加強守護弱勢民眾的身體健康,並且首創整合性結核病防治計畫,強化部落醫療,大幅提升花蓮縣平均餘命達2.1歲,寫下全國成長最多的驕傲。

為了打造後山未來的競爭力,花蓮縣運用施政智慧,在不增加縣政總預算的前提下,落實六大教育政策,包括國中小學免費營養午餐、免費課後學習輔導及照顧服務、免費教科書及註冊、幼兒教育補助計畫、兒童讀經運動、晨讀十分鐘,為下一代的未來奠定絕佳的起跑點!

 

國際都會 觀光花蓮 提升就業

長期以來,花蓮縣推動「國際都會.觀光花蓮」施政主軸,為了創造觀光話題與亮點,花蓮今年暑假再添「FUN 4」新話題,包括花蓮3D兒童親水樂園、太平洋公園、知卡宣綠森林親水公園、東大門夜市,四大主題園區同步於7月4日開幕,活化昔日閒置荒廢空間,形塑太平洋左岸地景嶄新風貌,為旅人打造親水空間,提升花蓮觀光產業的新氣象,也連帶拉抬健康無毒農業、文化創意、綠色科技等產業!

傅崐萁還將企業精神帶入縣政府,以親民、便民做為施政主軸,每周辦理「親民時間」,由縣長親率府主管輪流造訪全縣十三鄉鎮,與陳情民眾面對面溝通,及時解決縣民問題,寫下99.5%的超高結案率,縣長信箱及1999專線的結案率也都接近滿分,達到99%和99.3%!

由於招商引資與就業機會大增,縣民的荷包也大成長,依據主計處統計,民國98年花蓮縣家庭可支配所得僅65萬元,是全台的倒數末段班,還不如相鄰的台東縣,痛苦指數更是全台最高;如今家庭可支配所得提升至超過76萬元,在全台縣市排名急速上升至第13名。

在就業上更是表現亮眼,今年上半年全國平均失業率3.7%,花蓮縣以3.5%創下全國最低紀錄!相較於民國93年時,花蓮失業率為4.8%,高於全台平均數字4.4%,但近年來花蓮的失業率穩定下降,從102年開始低於全國平均值,去年上半年的失業率為3.8%,今年更榮登失業率最低的縣市。

揮去財政困境、告別弱勢命運,花蓮縣為後代子孫打造一方人間淨土,成功塑造宜人宜居的樂活幸福花蓮,成為「兒童的天堂、壯年人的舞台、年長者的樂園」!

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章