alexa
置頂

提供資金基地,三階段育成助學生圓創業夢

政大推創新創業平台
文 / 陳虹瑾    
2015-12-01
瀏覽數 6,200+
提供資金基地,三階段育成助學生圓創業夢
分享 Line分享分享 複製連結

Airbnb租屋平台可以出租閒置空房,那麼,平日不常穿的衣服是否也能「出租」、搭上共享經濟列車,比照辦理?

別懷疑,這是來自政大學生的創意發想。而且,這項發想有機會商品化;大學生還沒畢業,就可望獲得新台幣50萬元的創業基金!

國立政治大學昨日(11/30)宣布推出「創新創業平台」,引入更多企業及校友資源、提供創意空間,並開設更多輔導課程、同時提供「創意實踐獎助金」,幫助學生追夢,從中培養創業家精神。

值得注意的是,校方透過小額募款,已募足新台幣500多萬元,作為創新創業平台計畫助學金,幫助在校生能在沒有資金壓力下勇敢嘗試。只要新創團隊成員有1/2是政大在校生,通過書面審查、面試並進駐育成中心,就有機會獲得每筆30萬或50萬元的補助。不只如此,校方還提供創業諮詢委員和業師資源,團隊還有機會與創投公司接軌。

育成三階段  開發創業家精神

政大校長周行一表示,今年九月底,政大IMBA團隊IMPCT獲得2015霍特獎(Hult Prize)全球冠軍,激勵許多學弟妹,也促使學校更積極爭取企業、校友和熱心人士支持,營造更開放友善的創新創業教育環境。

一般提到「創業」,可能直接聯想要創辦公司,但周行一說,政大更聚焦培養「創業家精神」。

他觀察,在政大傳統校風中,學生有機會合作,但受限所學領域,能勇敢提出創意、甚至進而創業者有限。近年來,愈來愈多學生願意嘗試、甚至自組社團帶動創業風氣,於是校方決心整合各種既定內、外部資源和機制,搭建「創新創業平台」,協助更多同學能踏入創新創業領域。

政大研發長劉幼琍解釋,創新創業平台分為三大階段,從前育成、育成到後育成,提供創新創業之路全程支援。

其中,前育成主要指的是在學階段,將由跨院教師分別支援開設更多門創新創業通識課程,幫助同學們了解相關知識並開始提出構想,在企業、校友和熱心人士的贊助支持下,政大還推出「創意實踐獎助金」,支持同學們以實際行動實踐創意。

至於育成和後育成階段,則以現有「創立方」和「育成中心」為基礎,輔導團隊進駐,享受以政大師資團隊、業界諮詢團隊為後盾的各項輔導服務,讓創意夢想能更真實成功進入市場。

人文是門好生意  可望催生服務創新

政大創新育成中心主任蔡瑞煌指出,不同於來自台、清、交、成大等校的新創團隊,強項在於高科技技術;政大以文法商起家,學生的創意多用於服務創新、資通訊、文創等相關發想。

目前,不少學生躍躍欲試,早已組成團隊、醞釀報名遞件,第1梯次將於今年12月受理報名,明年3月公布入圍團隊並進行決賽。

已加入創新創業平台諮詢委員的政大金融系校友、500Startups駐點創業家程希璟說,創業成為顯學,政大雖然沒有傳統理工科系,但從世界其他案例來看,無論傳播、心理、社會學等人文學科出身,也都能找到許多適合創業的機會。

(本文照片提供:政治大學)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產創業高等教育
您可能會喜歡