alexa

官樣文章的民意

文 / 張作錦    
1993-06-15
瀏覽數 11,100+
官樣文章的民意
分享 Line分享分享 複製連結

中國國民黨要開第十四次全國代表大會,媒體上有關「十四全」的新聞一天天熱了起來。有些報導,讓人覺得真是「新聞」--此時此地,執政黨怎麼還做這種浮而不實的事?

譬如說:中央委員會為辦好十四全,將舉辦一系列「對十四全大會的期望與建言」的座談會,廣徵社會各方意見,「作為全會制訂政綱、政策之參考」。

一個政黨,尤其是執政的黨,平常就應該「和民眾在一起」,深切瞭解民眾想些什麼、要些什麼,何待臨時去「聽取各方意見方.再說,台灣言論市場十分開放,民意可充分表達;而且幅員小,傳播工具普遍,資訊流通沒有阻礙,一般人最關心的事是什麼,大家都可說耳熟能詳,還需要開個座談會才知道?

凡是對國民黨抱有期望的人,都希望十四全能成為執政黨的「團結大會」,執政黨的內鬥與分裂.早已表面化、公開化,用不著瞞人,也瞞不了人了,去年立法委員選舉,民進黨的席次雖仍是少數,但社會卻視為「大勝」。今年縣市長選舉,民進黨聲言要奪下半數以上的縣市,進而爭取執政的機會,分裂的國民黨與團結的民進黨對壘,他們自己不知感覺怎樣,別人早替他們擔起心來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂