alexa
置頂

玩得個性玩的精-旅遊新趨勢

文 / 孫秀惠    
1993-06-15
瀏覽數 12,750+
玩得個性玩的精-旅遊新趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

來自瑞士的荷西出現在新加坡機場時,背包裡只有一套換洗衣物,和一本「吃在星城」。食物是他此行唯一的目的。

新疆和闐的街上,午後的陽光將一群人影拖得老長,仔細聽一聽,即是大和民族促促碎碎的交談聲。這十個日本男女,兩年前跟著旅行團,由中國往西走了一趟絲路之旅後,興味盎然,又花了一年的時間做準備,自己安排兩個月的旅行,這回是從北非往東走,主題是「回教」。每一個團員都相信在此行之後,自己可以成為日本的回教通。

若在十年前,這兩個故事可能令人聞之側耳,但在今日,許多人聽到了,只會聳聳肩說:「喔!」因為可能他們也正有類似的計畫。

除了電腦、電視文化與性解放,最能將二十世紀末的生活與前半世紀區隔的,大概就是跨越國界旅遊的自由與能力。

一九六0年以前,英國和德國的藍領階級很少到坐火車要一天半以上的地區旅行;日本是一九六四年才開放出國觀光,台灣更是在八0年以後。

心靈自由的重要指標

前半世紀與後半世紀的差異,從以下的例子看得最清楚:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 07 月號

第085期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡