alexa
置頂

芝麻油,補冬能量靠這味

選對食材,吃出美味健康
2015-11-19
瀏覽數 21,100+
芝麻油,補冬能量靠這味
分享 Line分享分享 複製連結

秋冬季節,正是進補的時刻,其中最讓人熟悉的味道就是芝麻油,但芝麻油只能出現在麻油雞和麻油麵線嗎?

在冬令進補前,遠見雜誌特別邀請福壽實業董事長洪堯昆、營養食品專家徐仲,一起分享芝麻油營養與好吃的秘密。

選對好油,讓你吃出營養與美味

洪堯昆董事長表示,「芝麻油很營養,是補身體用的,即使加熱,也不會被破壞養分,芝麻生命力很強,堪稱是油王,100公斤的芝麻,只能榨出30公斤的油,不飽和脂肪酸高達百分之80以上,是相當好的油種。」

福壽實業從民國9年木製榨油機時代,開始在榨油領域耕耘,是台灣歷史最悠久的製油廠。隨著時代的演進,秉持著對於品質的堅持,先後與日本油品大廠技術合作,並接受國內「食品工業發展研究所」輔導,以科學化的方式來控管,採用電子化控溫、連續式生產,萃取芝麻營養,提升芝麻油品質。

福壽實業對自我要求高,原料的挑選,除了通過農藥檢測,更要通過酸價4.0以下、過氧化價15以下,符合國家標準數值,並將原料保存在17度C低溫環境。製成成品後,每批芝麻油定時交付內部品管單位控管,並送交第三方公正單位檢驗,以保障消費者食的安全。

吃出芝麻油的美味與健康

談到芝麻油要如何挑選,才能好吃又健康呢?

徐仲老師認為,跳脫一般人常挑剔的純與不純的問題,芝麻油應該選擇品牌佳、信譽好的芝麻油廠來為自己把關,因為隨著產地的不同,芝麻油在香味就有不同,但究竟該如何挑選呢?

「新鮮」是首選重點,徐仲老師說,台灣每年七月和十二月是芝麻的盛產季節,選用當令的芝麻榨出的油,就是對人體最好的油。為了瞭解芝麻製油的流程,徐仲老師親自走訪製油廠,「我在雲林看見傳統芝麻榨油廠,從剝莢、焙炒、烘烤、蒸熟而後進入壓榨製成,雖然很感動,但衛生是有疑慮的。」他又到日本參訪,日本目前僅有三家麻油傳統工廠,這種小廠雖然古樸,但現代人考量更多,包括製程的衛生等,這讓徐仲老師決定在挑芝麻油時,還是選擇有衛生和品質保證的現代大廠。

分享美食、分享健康

徐仲老師說,芝麻裡的芝麻素對人體相當重要,是一種天然抗氧化劑,所以深受中國人喜愛。另外,芝麻含有豐富的鈣質,對於不適合喝牛奶的人,是補充鈣質的極佳選擇。芝麻含有不飽和脂肪酸,可增加維生素E的活化,這正是為何坐月子會選擇芝麻油的原因。

徐仲老師認為必需要先讓自己瞭解什麼是真正芝麻油的味道。因此,洪堯昆董事長建議,芝麻油品質會先用眼睛判斷,清透不混濁是第一要件,再將芝麻油滴在手心,雙掌搓熱後聞一聞,若自然清香、不黏膩,才是合乎標準。

回到最原始原料芝麻,洪堯昆董事長指出,由於台灣芝麻有90%進口,特別是來自印度、緬甸等地,所以從運輸、儲存到製程,都必須合乎食品安全規定,否則,吃進肚子裡很容易產生問題。

究竟該如何食用芝麻油呢?徐仲老師認為對於女性和加班熬夜的人,芝麻油是非常好的膳食油品。在日本,選用芝麻油來炸物,特別是蔬菜,風味更佳;涼拌料理也會用芝麻油來提味,充分表現芝麻油不論是在涼拌料理或補冬料理上,都能吃出美味、健康。

在寒冷的冬天裡,有了好品質的芝麻油的陪伴,相信大家都能過得更溫暖、更健康!

(食材、料理由福壽實業、 Foodie show提供)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章