alexa
置頂

抓對時勢 你就是投資贏家!

2016財富管理展望
文 / 熊明德    
2015-11-12
瀏覽數 16,450+
抓對時勢 你就是投資贏家!
分享 Line分享分享 複製連結

經濟急凍、景氣直直落的2015年即將告終,明年景氣可能出現轉機?

在「2016財富管理展望」論壇中,遠見雜誌總主筆彭杏珠、台新投信投資長莊明書、基金教母蕭碧燕,以「洞見全球景氣走勢 掌握未來市場趨勢」為題,為投資大眾分析明年投資趨勢。

彭杏珠開宗明義指出,台灣正在面臨一個經濟低度成長的泥沼,今年GDP成長率可能保不住1,明年可能保不住2,「看好未來景氣嗎?產業界的答案已經不一樣了,」她說,在台經院的產業調查中,詢問企業對明年景氣的看法,有五成服務業、七成製造業,都不看好,與過去總以樂觀居多數的基調,有明顯不同。

莊明書: 波動加大,穩定收益至上

對此,台新投信投資長莊明書以「休養生息、等待轉機」作為明年投資的定調。他認為明年全球各主要市場的波動將會擴大,因此能夠創造穩定收益的投資策略,才是在動蕩年代的穩健作法。

他認為,由於美國、英國都採取緩升息的政策,而歐洲、日本還持續進行QE,相較之下,在投資國家方面,歐洲和日本是值得優先觀察的對象。投資產品選擇上,應該以穩定收益為主。若以傳統的Beta值(風險指數)來評估,中國和印度相較於全球,經濟發展會有優於大盤的表現,可能在未來有題材的時候能夠進一步帶動低迷已久的原物料與新興市場。而以Smart Beta值的角度來分析,只要是高股息、低波動、具有成長動能,價值長期被低估的產業都具有投資價值。以REITS(不動產證券化)商品來說,由於具有類固定收益型產品特性,平時可以賺取穩定收益,而景氣好時又能享受增值,就很適合做為投資標的。

蕭碧燕:順應時勢 穩中求利

基金教母蕭碧燕則提到,投資除了掌握經濟指標的趨勢分析,還有更重要的,就是自己能否具備一個健全的投資心理。在她的經驗中,沒賺到錢的投資人,往往不是沒有掌握到波段,而是沒有掌握好自己。

針對未來的投資建議,蕭碧燕指出,在波動的前提下,升息的前提條件不同,動蕩的年代不能太衝,調整好比重是上策。固定收益的產品仍應該是最主要的佈局,以創造穩定的收益為上。如果是定時定額的投資人,請調整好自己的心態,要有接受波動,長期抗戰的心裡準備。她也認為以中國為首的新興市場值得觀察,暫時避開原物料基金。

蕭碧燕總結,要做投資贏家,不要做投資專家。順應時勢,這一波全球經濟走的是穩定,我們的期待也不宜過高,應該穩中求利。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章