alexa
置頂

德國酒館最夯小菜!粉紅醃蛋的二重協奏曲

【美味料理輕鬆做︱Miss5的5色菜】
文 /    
2015-11-11
瀏覽數 8,150+
德國酒館最夯小菜!粉紅醃蛋的二重協奏曲
分享 Line分享分享 複製連結

放不下工作的包袱,沒辦法到德國重溫啤酒節的狂飲暢快,或許可以品嚐一碟醃雞蛋配啤酒,用味覺旅行,彌補錯過啤酒節的遺憾。

甜菜根醃蛋是德國酒館的熱門菜,每逢9月末至10月初啤酒節到來,德國大小酒館的啤酒閘頭全開,酒汁像瀑布一樣嘩啦湧出,許多德國人坐在吧台大口吃醃蛋、暢飲啤酒,十分歡快!

台灣的甜菜根產期在冬季,但想念啤酒節的餘緒不容怠慢,紅肉火龍果的汁液緋紅,也相當適合做醃蛋。

火龍果的果香清新素淡,夾著一點青草味,比起甜菜根的濃濃泥土味,還多了點文雅性格跟時髦色感。醃雞蛋需要三~四天染色,抓緊火龍果產期的尾巴,快快動手做吧!

火龍果醃蛋 Pink Pickled Eggs

【好滋味】

滲入醃漬醬汁的蛋白更加軟滑,蛋黃綿密又有花香、果香味。葡萄酒的花香將火龍果的果香襯托得更明顯,卻又沒有喧賓奪主,遮蓋水果原本的香氣。鹽巴起了收束各種香味的作用,鹹味還讓醃蛋變成獨立的一道菜,不需要沾醬或其它配菜,自然十足好吃。

【好趣味】

1.等待染色入味的三、四天內,心情很緊張,不知道醃漬物是否產生了預期中的變化?每天像看管保險箱一樣,從冰箱拿取保鮮盒看看再放回。同時備好Plan B,萬一成品不如預期,還能做道蛋沙拉雜燴,替自己找個台階下。

2.紅火龍果的染色效果明顯,下刀的刀紋清晰可見。對切醃蛋瞬間要專注精神,下刀務必輕、快、準,避免拖、拉、扯等動作,產生切面不齊、刀紋粗厚的現象。

3.酒精延長了果汁的存放時間,剩餘的醃漬果汁能當成沙拉醬使用,紫紅色醬汁合適搭配黃、白、綠色的食材。

材料調色盤:

紅色:紅肉火龍果1顆

紅色:葡萄酒2湯匙

白色:常溫去殼水煮蛋4顆

白色:鹽巴1茶匙

作法:

1.火龍果去皮,果肉切小塊,小塊果肉放進果汁機攪打約15秒,再把火龍果汁倒進保鮮盒。

2.葡萄酒、鹽巴也倒入裝有火龍果汁的保鮮盒內,輕輕攪拌讓材料充分混合。

3.水煮蛋放入裝有釀汁的保鮮盒中,汁液必須蓋滿全部的蛋,放進冰箱冷藏三~四天。

4.開封後取出火龍果醃蛋,對切裝盤,即可食用。

醃蛋對切即食,但如果你也喜歡油脂滑舌的濃稠口感,那麼你可以接續做「終極火龍果醃蛋」,讓乳脂與來自雞蛋、豆腐的蛋白質填滿肚子,產生熱量抵禦刺冷的秋風。

終極火龍果醃蛋 Pickled-Deviled Eggs

【好滋味】

奶油羅勒蒜香十分醒腦,連打嗝都不斷嗅到體內散發的辛香料味道,恐怕吃了隔天上班講話,都會被同事聞到蒜頭味吧。嫩豆腐代替美乃滋製作的粉紅色乳狀慕絲,飽足、濃稠不黏舌,無須搭配飲料解膩,也能忘情大吃。

【好趣味】

乳狀慕絲的粉色澤,滿足了歐巴桑的少女心。

材料調色盤:

紅色:火龍果醃蛋3顆

綠色:羅勒葉碎末15公克

黃色:奶油5公克

黃色:橄欖油1湯匙

白色:嫩豆腐1/3盒

白色:大蒜蒜片2瓣

白色:鹽巴1茶匙

作法:

1.挖出火龍果醃蛋的熟蛋黃碎末備用。

2.奶油放入平底鍋加熱,當奶油融化並產生些微油水的時候,放入蒜片、羅勒葉碎末快速炒香。

3.將熟蛋黃碎末、嫩豆腐、奶油炒蒜片羅勒葉、橄欖油、鹽巴放入果汁機,啓動打碎約15秒,形成粉紅色的乳狀慕絲。

4.使用湯匙將乳狀慕絲填入挖空的火龍果醃蛋蛋白,擺上碗豆粒裝飾,最後將成品放入冰箱冷藏1~2小時,等乳狀慕絲定型後,便可取出食用。

剩下的紅色火龍果醃漬醬汁,用途相當廣泛。方便又健康的吃法,可依序倒入優格、醃漬醬汁到杯子裡面,優格的密度濃稠,紅色醬汁無法向下滲透,像調酒一樣,形成兩層鮮明的時尚色感。再切少許綠色酪梨丁,放在紅色醬汁上面裝飾,就變成適合輕食或下午茶的美味點心。

專欄介紹:「Miss5的5色菜」

5色協調是Miss5的做菜理念,紅、白、黑、綠、黃,各是酸、甜、苦、鹹、辣。透過菜餚,Miss5將5味擺放在餐桌上,達到美味與營養調和的功效。Miss5做菜左拼右搭,調味簡單、擺盤隨性,然而放手亂搭菜,竟也有色彩繽紛的驚喜風味。想問Miss5問題,可寫信至miss5@outlook.com

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章