alexa
置頂

3年17億 屏東開拓藍色海洋旅遊金三角

東港-大鵬灣-小琉球 藍色經濟示範區到位
2015-11-03
瀏覽數 19,500+
3年17億 屏東開拓藍色海洋旅遊金三角
分享 Line分享分享 複製連結

為善用臺灣豐沛的海洋資源,屏東縣政府積極爭取「藍色經濟整合發展構想─以東港、大鵬灣及小琉球為示範」專案,今年9月獲得國家發展委員會核定,研訂出包含6大發展策略的33項行動計畫,自104年至106年總經費超過17億元,以政府編列經費及民間投資金額約各占一半,同步投入相關軟硬體建設與資源,期待藉由中央與地方的分工合作,共同發掘大鵬灣、東港、小琉球的發展潛力與亮點,從自然環境、觀光遊憩、城鄉發展、產業及交通等面向,推動改善及建設,配合中央大鵬灣遊憩設施方案,促進跨域加值,預估在3年推動計畫後,可大幅提高當地每年旅遊人次,延長遊客停留時間8小時以上,觀光效益約達24億7000萬元,創造就業機會及增進漁業產值,將可有效帶動南部沿海地方經濟繁榮。

藍色金三角 下一顆海上寶石

  屏東縣位於台灣的最南端,是台灣唯一同時面對太平洋、台灣海峽、巴士海峽的縣市,136 公里綿長的海岸線擁有充沛的漁產資源,以及豐富多樣的河口濕地生態,加上與離島小琉球的距離只有短短9 浬,搭船最快只要25 分鐘即可抵達,非常適合發展海洋休憩。以往這塊藍色寶石被緊綁在「防守」與「保護」的海洋政策下只有墾丁突圍而出,但隨著海洋政策主流逐漸朝向「開放」、「親海」靠攏,發展海洋遊憩的環境和時機趨於成熟,由東港- 大鵬灣- 小琉球串連而成的海洋遊憩金三角,在發展利多的條件下將成為屏東下一顆閃耀的藍寶石。

  「觀光漁業、低碳永續、海洋遊憩、便捷交通,這四大沿海地區的發展策略早在我競選期間就已定調」,屏東縣長潘孟安表示,未來海上休憩觀光將是台灣觀光產業的藍海市場,屏東縣政府團隊全面盤整海洋資源後,今年特別成立海洋及漁業事務管理所,並以沿海各觀光亮「點」串連成「線」作為發展下一階段的方向與能量,再配合國發會提出本次計畫。

金三角魅力加值

  東港、大鵬灣、小琉球這三處是屏東近年快速竄起的亮點,東港在黑鮪魚的加持下頻頻躍上媒體版面、大鵬灣有開啟式的跨海大橋和賽車活動吸睛、小琉球獨特珊瑚礁和生態魅力更是成功吸引上百萬觀光人潮。而六大發展策略的33 項行動計畫中,幾乎圍繞在這三處地方。

大鵬灣 運動海洋風

  大鵬灣位於林邊溪與東港溪之間,是兩溪泥沙堆積而成全台最大的單口囊狀潟湖。日軍曾於此建立海軍航空基地訓練神風特攻隊,國民政府接管後改設空軍幼校和空軍參謀大學,期望空軍大鵬展翅因此改名大鵬灣。

  大鵬灣目前有合法輕航機場、G2 標準的國際賽車場、開啟式跨海大橋、環灣自行車道等設施。有風無浪的天然環境,獨木舟、天鵝船、手划船、風浪板等水上活動已具基礎,未來還會在此推動國家級的帆船訓練中心,打造兼具陸上遊、水上飄、空中飛的3D 海洋運動休閒勝地。

小琉球 智慧生態島

  小琉球是台灣離島中唯一的珊瑚島,早期當地以漁業為主,近幾年致力推展海洋觀光旅遊產業,加上屏東縣政府禁止周遭海域使用流刺網,以及島上志工定期下海潛水清除漁網,讓珊瑚礁生態逐漸起死回生,並成為綠蠵龜復育的天堂,在小琉球與綠蠵龜悠游大海不是夢想。每年造訪小琉球旅遊人數逐年成長,從數十年前的40 萬人次到2014 年已經達到103 萬人次。

  未來三年小琉球將會設立「自然人文生態景觀區」,制定遊客總量與時段控管、設置環島接駁公車,減輕遊客租乘機車對自然環境與居民交通安全的危害,並落實稀有海洋動物與自然生態保育與復育,同時也會架設全島WIFI 無線網路,將小琉球打造成一座充滿雲端智慧的珊瑚礁生態學習島。

東港 文化新漁村

  幾乎已是台灣黑鮪魚代名詞的東港,清朝初期憑藉廣大出海口和對外經貿成為當時台灣三大港之一,由於開發早擁有豐富人文風采與歷史文化,以東港三寶- 黑鮪魚、櫻花蝦、油魚子為首地方特產,加上華僑市場的新鮮海味,讓東港成為老饕朝聖海鮮的必遊之地,而東隆宮三年一科的迎王平安祭典每次舉辦也都吸引數十萬信眾和遊客慕名而來。

  東港是前往小琉球最重要的轉運站,加上大鵬灣就在轄內,讓東港成為金三角成功與否的重要關鍵。為提昇旅遊深度,未來將透過社區總體營造改善東港碼頭、華僑市場、東隆宮、海產街等公共環境,強化在地人文與宗教節慶氛圍以提高觀光魅力。同時建立「人才、資訊、資源」三位一體的產業輔導平台,以傳統漁村文化為主體,輔以產業六級化加值,塑造全新風貌的漁村文化。

打造藍色經濟海岸線

  藍色海洋示範計畫除了強化三地的觀光產業能量,並以交通船、遊艇相互串連外,也將改善周邊運輸站體、擴大鐵路與公路交通運輸以及推動地方產業聯盟、發展電子智慧旅遊,希望在三年內創造翻倍的成果,達成每年旅遊人數250 萬、遊客停留8 小時、經濟效益24 億7000 萬元的成績。

  但在潘孟安縣長的規劃中,海洋休憩金三角只是藍色經濟的一部分,「金三角往北可以銜接遠洋漁港重鎮的鹽埔漁港,南下可以連接林邊養水種電的智慧電網基地,發展潮汐、風力、沼氣等綠色能源,再往南還可以跟枋寮觀光漁港、車城海口港、恆春後壁湖港、白砂港、小琉球大福港等串連規劃遊艇碼頭,協助高雄遊艇業者建立試船、運補、修復的基地,將屏東沿海串連成藍色經濟海岸線」。

  「豐富海產養殖也是屏東的藍色經濟,淡水蝦養殖全台最高、外銷的石斑魚有78%來自屏東,還有海鱺、午仔魚、紅杉…等都相當具有競爭力」,潘孟安

縣長說,縣府除了輔導漁民取得產銷履歷與產地證明的雙認證標章,引入屏東鮮讚APP、家樂福、松青超市、高速公路休息站以及國際市場等銷售管道外,也開辦農業大學、青年學院安排生產管理、銷售實務、財務管理、資本分析等課程,強化農漁民競爭力、吸引青年回鄉,厚實農漁村產業價值,朝向生產、加工、行銷加值相乘的六級化產業。

合作取代競爭 觀光大躍進

  台1 線、台17 線、屏185 線道這三條公路從北到南將屏東畫成三區塊,三條公路散落許多旅遊亮點,除了台1 線和台17 線上的海岸景點外,還有許多充滿觀光魅力的客家夥房和原民部落在這些區塊中,如近期完工的山川琉璃吊橋、185 廊道巡禮之路、六堆客家文化等。以往這些觀光景點因缺少整合而無法有跨越性的發展,但近來卻有了突破性的變化,觀光人數今年可望打破長久的期待,達到千萬人次。

  對於今年的成果,潘孟安縣長表示,「觀光產業結盟是重要原因之一,縣府團隊花了很多心思在整合工作,對內整合各地觀光資源讓業者放下競爭心態,彼此合作共同推出不同主題的套裝行程;對外也積極與高雄、台南、澎湖政府合作,結合高雄國際空港優勢、台南古都文化魅力,吸引國際遊客、拉長旅遊行程,如今年的港澳遊客增加3 成、新加坡增加2 成、中國遊客增加200 萬、日韓遊客也同樣成長。」

  屏東這幾年來,沿海、山區已經蓄積眾多觀光亮點,透過藍色經濟示範計畫金三角將以領頭之姿,先行串連南北藍色海洋,後續連貫東西三大公路山海資源,未來將迸發更強能量,為屏東創造更大的產業效益。

( 以上照片來源:屏東縣政府及大鵬灣國家風景區管理處提供)

屏東縣政府官網

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章