alexa
置頂

《天菜大廚》:料理是信仰,嚴肅才能贏得尊重

演什麼像什麼的布萊德利庫柏
文 / 魯皓平    
2015-11-02
瀏覽數 30,750+
《天菜大廚》:料理是信仰,嚴肅才能贏得尊重
分享 Line分享分享 複製連結

《米其林指南》(Le Guide Michelin),是法國輪胎製造商米其林,所出版的美食評鑑指南。靠著專業的美食評鑑背景、精闢又公正的審議制度,讓這本書被譽為「美食界的聖經」,所有高級廚師莫不以成為米其林星等推薦餐廳為目標,因為這不僅是廚藝上的肯定,更是刀工、火候、食材、服務品質等最具公信力的保證。

在電影《天菜大廚》(Burnt)中,布萊德利庫柏(Bradley Cooper)就是飾演一位在美食路上追求三星至高榮譽的廚師亞當瓊斯。他對料理有獨特的天分,更靠著後天努力不懈的精進,使他年紀輕輕就獲得米其林一星的榮耀,但因為接觸毒品又性嗜女色,他不僅把前途玩掉,也毀了自己的聲譽。

多年後,他決定重新東山再起,並找回一些當年志同道合的夥伴,以米其林三星為目標努力。但他脾氣暴躁,對待員工又如同軍事訓練般嚴肅狂妄,為整部戲激盪出充滿張力的火花。

首先,在演技部分,布萊德利庫柏本身就是個品質保證。他將一位吹毛求疵、對料理方式一絲不苟、甚至個性極其龜毛難相處的大廚揣摩的淋漓盡致。

為了追求極致,他對員工非常嚴格,而且幾乎是機車到爆的地步。「不完美就丟掉」成了他料理之路最根本的處世之道。雖然讓人討厭,但卻是他對待每一個食材最認真、崇敬的態度。

他更不保留、不有所藏私,以身作則的將正確的料理知識傳達給其他主廚,也正因為如此,就算他對員工很嚴厲,但所有人還是願意跟隨他。

霸道,是他成就每一道完美佳餚前一貫的態度;任性,更是刻劃他對自我目標的強烈要求。也許意氣風發到令人不可一世,但他就是有這麼一股魅力,吸引著夥伴們願意跟他一起奮鬥。

在布萊德利庫柏的廚房,就像個激烈的戰場,每一個士兵們都發揮自身的專業在應對各種不同的敵人,這當中必定會有衝突,但在這爭執中所綻發的,是令人肯定,而且又讚不絕口的豐碩果實。當看到客人們滿意的笑容,就是這場戰爭最完美的勝利。

席艾娜米勒(Sienna Miller)與丹尼爾布爾(Daniel Brühl)這兩位飾演的角色,在劇中有著畫龍點睛的重要地位,一位是他再起之路上重要的精神支柱與伴侶,另一位是從前便一同奮戰的最佳經理人。

他們的存在就像是輔佐大廚情緒的催化劑,使布萊德利庫柏在崩潰的邊緣上,還能力挽狂瀾、找回以往的自信。

有趣的是,帥氣的他不僅在電影中風靡不少女性,現在連男性都愛上他,堪稱是好萊塢最「男女通吃」的男人。

為了強調廚房中鮮明的節奏與成長蛻變,導演引用了大量的「視覺聲音」剪輯技術,彰顯整體電影的奧妙,像是炒菜的鍋鏟聲、切食材的砧板聲、爆香的火侯聲等,讓看似嚴肅的廚房,也多了那麼一股輕鬆點綴的愉悅。

在美食相關電影當中,最失敗的地方莫過於無法呈現食物的美味。但在《天菜大廚》中,則完全沒有出現這些缺點,反而更是讓原本平凡無奇的食材,幻化出與眾不同的嶄新面貌。

尤其在色調、光線的呈現,令人看的不自覺就食指大動,彷彿每道菜都有生命般,無形中勾勒美好想像。如果空腹,還真的最好先不要看這部電影。

對於亞當瓊斯,料理就是個信仰,它有著神聖、崇高、不容輕蔑、敷衍的態度。也許,我們對於自身的工作也該秉持著這種信念,唯有尊重,才能在夢想道路上尋回最浪漫的初衷。

(圖片提供:CatchPlay)

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章