alexa
置頂

《探訪》:別相信外公外婆

幽默、感人又驚悚
文 / 魯皓平    
2015-09-25
瀏覽數 38,450+
《探訪》:別相信外公外婆
分享 Line分享分享 複製連結

電影圈的題材百百種,卻很少人會把驚悚的主意,動到往往和藹可親的外公外婆身上,但對於鬼才型導演奈沙馬蘭(M. Night Shyamalan)來說,你會發現他把這個題材編的真好,不僅讓人大為驚豔,甚至連走出戲院,內心都還縈繞著劇情的驚悚與獨創,出乎意料的爆點,更是完全不輸《控制》(Gone Girl)的震撼。

奈沙馬蘭1999年以《靈異第六感》(The Sixth Sense)一片聲名大噪、風靡全球,而後又拍了《靈異象限》(Signs)與《破天荒》(The Happening)等科幻驚悚片,他的電影幾乎是自編自導,因為喜歡小品電影中的構思與製作。在新作《探訪》(The Visit)中,更能讓觀眾看得膽顫心驚,卻又跟著劇情的幽默發笑,扣人心弦。

《探訪》描述一段母親為了愛情不顧一切離家出走,便從此和父母斷絕聯繫的故事。

當年,離家後的母親和私奔對象生了一對姊弟,多年後,外公外婆想要找孫子團聚,於是,姊弟倆便決定到外婆家中渡假一個星期,除了和他們素未謀面的親人聯繫情感,更想要找出媽媽為什麼多年不願回家的關鍵主因。

姊姊貝卡(奧莉薇亞德容格Olivia DeJonge飾)興趣是個業餘攝影師,她打算將這一切重逢過程拍攝成紀錄片,並製作一個感人的故事;弟弟泰勒(愛德奧克森博德Ed Oxenbould飾)夢想是成為一位頂尖的饒舌歌手,兩人的感情深厚,雖然像一般姊弟一樣愛鬥嘴,但還是有深厚的互助合作情誼。

在本片中,我們可以看到姊姊嘗試守護弟弟,弟弟也願意為姊姊挺身而出的情感,令人感動。而弟弟饒舌的片段,更為原本看似嚴肅的劇情,增添不少輕鬆點綴的火花。

為了彰顯「親眼見證詭異」的概念,全片以第一人稱視角拍攝,攝影的掌鏡人就是這對姊弟,這獨特的敘事手法更讓觀眾有身歷其境的錯覺,彷彿也真的置身外公外婆家,跟著體會光怪陸離、離奇驚懼、行跡怪異的故事。

故事一開始,溫暖、溫情的基調讓人由衷認為這是部充滿親情感動的電影,而後導演卻在各種不同的片段中,逐步拼湊出事件的真相──姊弟發現外公外婆有非常多難以形容的行徑,雖然能以焦慮症等原因做出解釋,不過,從兩老口中吐出的某些字詞,事實上卻隱含可怕的真相。

本片不只是單純的驚悚、嚇人取向,而是兼顧母女間感情的探究與解藥──青春時期的我們,都曾因為感情、課業等因素有叛逆的想法,輕則頂頂嘴、負氣閉門抗議,重則離家出走,表達最嚴重的不滿,但很少人會真的離家後,數十年未曾聯繫,完全斷絕親情的牽絆。

由於母親始終不告訴貝卡離家那天發生了什麼事,也一直覺得自己沒臉回家、得不到父母的原諒,更曾因為不聽父母警告「這男人不是個好東西」,最後卻換來男人背叛、獨自扶養孩子長大的命運。

種種的乖舛挫折,令母親覺得這是自己應得的報應,於是愈陷愈深,永遠走不出來,她不敢再接受父母的愛,也不願承認父母其實還很愛她。

貝卡與泰勒為了幫助媽媽與外公外婆重新修復到離家前的親暱與溫馨,此行肩負的重大任務,就是希望外婆能侃侃而談,一起聊到當年的事情、化解誤會,最重要的,是能冰釋前嫌,錄製到外婆願意原諒女兒的畫面。

這段過程,充滿感動,更讓人體悟到親子之情,其實是沒有什麼能夠放不下、不能原諒的。

全片以完全直敘、時間軸的方式說故事,彷彿經歷一天、又一天的折磨,導演堅持不用任何特效,就像是拍紀錄片,獨特的驚悚片拍攝手法,幾乎沒有像傳統鬼怪片那種「突然嚇人」的橋段,但不論是氣氛營造、觀影角度、劇情呈現到藏身在和藹外表下的可怕現實,勾勒出最引人入勝的祕密。

《探訪》集結了幽默、感人又驚悚等元素於一體,令觀眾能邊看邊笑,隨即又陷入溫馨的情緒,接著再被拉出可怕的現實,片段完全無冷場。

再者,故事是建立在寫實的基礎上,它不是荒誕的鬼魅、虛假的靈魂、血腥的屠殺,而是真真切切,可能真正會發生的外公外婆身上……最後的真相,非常值得進戲院細細挖掘品味。

(劇照提供:UIP聯合國際影業)

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章