alexa
置頂

《震撼擂台》:拳拳到肉的人生省思

傑克葛倫霍強勢問鼎奧斯卡新作
文 / 魯皓平    
2015-09-18
瀏覽數 16,850+
《震撼擂台》:拳拳到肉的人生省思
分享 Line分享分享 複製連結

拳擊,是許多歐美人士都非常熱愛的一項運動,充滿張力、力量、技巧、肌肉的對陣令許多觀眾看的屏息,血脈賁張的熱血過程,更震撼的勾勒出拳拳到肉的刺激與精彩。

不過,這項運動充滿危險性,就算是有戴拳擊手套、牙齒也有牙套保護,不長眼的拳頭還是會打的每個選手頭破血流,無論再怎麼會防禦或閃避,許多選手在賽後的復健與療養,往往動輒都需要數週至數月的時間。

也正是因為如此,真實的對打是收視的保證,而對於選手而言,受傷只是小事,能夠在舞台上盡情展現自我,才是無比的驕傲。

在擂台上,我們看到選手光鮮亮麗的表現,還有帶上冠軍腰帶後的榮耀與光彩,但卻不知道選手訓練的心境和艱辛。

《震撼擂台》(Southpaw),描述的便是一個集愛情、親情、勵志與熱血的感人故事。

比利霍普(傑克葛倫霍Jake Gyllenhaal飾)是位知名的冠軍拳擊手,靠著傑出表現為職業生涯賺進了大把鈔票,並與妻子莫琳(瑞秋麥亞當斯Rachel McAdams飾)及女兒萊拉過著幸福快樂的生活,三人住在有管家、守衛的美麗豪宅中。

某天,比利霍普受到另一位拳擊手坎圖的挑釁,憤而和對方在公開場合起衝突,在這起意外中,莫琳遭流彈波及身亡,失去生活與愛情重心的他自此自暴自棄,甚至被迫必須將女兒送去社福機構,不得與女兒相處。直到他找上了教練泰克(佛瑞斯惠特克Forest Whitaker飾),才決心重拾手套,找回以往的榮耀。

傑克葛倫霍在演技上有著爆發性的突破與轉變,他完美詮釋了一位拳擊手的心酸與艱辛,並從內心由衷的散發不同心境轉折,從輝煌時的虛榮、驕傲時的自負、與家人相處的溫情,一直到落魄時的沮喪、憂鬱時的暴怒,還有女兒不願理會的痛苦與難過,一言一行都深深的牽動觀眾心緒,扣人心弦。

我們可以看到一種原本擁有一切,卻又在一夕之間失去一切的震撼教育,那衝擊與磨難,並不是每個人都能承受,十分發人深省。

為了完美演繹格鬥選手於擂台上的血、汗精神,傑克葛倫霍除了為戲增重20公斤外,並堅持每週6天、每天至少6小時的魔鬼訓練,包含練拳3小時、仰臥起坐2000下,靠著驚人的毅力才堅持出令人讚嘆的體魄。

就連跟他對戲的真正職業拳擊手都大嘆,「我差點忘了我是在跟一個演員對打。」

《震撼擂台》雖然還是那種傳統的登上巔峰後又跌落谷底,而後再重新逆勢向上的勵志類型。但與女兒感情間的衝突、失去摯愛的崩潰難堪,反而讓全片充滿熱血,跳脫傳統制式的禁錮。

特別在劇中最後一場關鍵的戰役,可以看出導演安東尼法奎(Antoine Fuqua)在這場戲中投入了不少心力。不論是動作設計、片段剪接、運鏡安排,乃至於多角度呈現對打的震懾張力,讓人看了都跟著緊張。特別是反派角色的營造,令人恨之入骨,巴不得主角趕快在擂台上K.O.對方。

對於原本就對拳擊有興趣的觀眾而言,《震撼擂台》無疑是一部振奮人心的經典好片;但對本身對拳擊沒興趣者,也能夠深深的被劇情所吸引,這是安東尼法奎與傑克葛倫霍之間的默契,在快速出拳的爆破衝撞間,激發更跳躍出故事本身的火花,內心的天人交戰、對比,以及世人唯利是圖的勢利眼與現實,讓人大嘆無情的悲哀。

從《斷背山》(Brokeback Mountain)開始,以及《愛情藥不藥》(Love & Other Drugs)《啟動原始碼》(Source Code)《獨家腥聞》(Nightcrawler),一直到《震撼擂台》,可以看到傑克葛倫霍戲路上的多變,他在本片用力的演技,從眼神的絕望到散發希望,更有強勢問鼎本屆奧斯卡的態勢。

(圖片提供:Catchplay

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章