alexa
置頂

《全家玩到趴》:公路電影最經典!笑到令人無法自拔

「雷神」克里斯漢斯沃搞笑客串
文 / 魯皓平    
2015-08-25
瀏覽數 16,350+
《全家玩到趴》:公路電影最經典!笑到令人無法自拔
分享 Line分享分享 複製連結

公路電影堪稱是美國電影文化中最經典、道地的題材,由於美國地大物博,透過各州公路的旅行與遷徙,從中激盪的爆笑火花更是經常令觀眾會心一笑,我們也常能藉由演員彼此間的互動,悟出許多生活中的哲理與啟發。

其中如《荒野大飆客》(Wild Hogs)、《小太陽的願望》(Little Miss Sunshine)等,更是公路電影經典中的經典。

不過,若要說到公路電影中的代表作,《全家玩到趴》(Vacation)更是其中的代表典範,自1983年起,《Vacation》系列電影至今已推出了7部,最新一片由喜劇翹楚艾德赫姆斯(Edward Helms)、克里斯蒂娜(Christina Applegate)主演,並有「雷神」克里斯漢斯沃(Chris Hemsworth)、《陰屍路》(The Walking Dead)弓箭手諾曼李杜斯(Norman Reedus)搞笑客串,保你笑到無法自拔!

故事描述,一個生活乏味、人生沒有太多驚喜的普通小家庭,父親羅斯提為了讓妻子黛比與兩個兒子詹姆斯、凱文有著難忘的暑假,決定規劃一場由東岸至西岸的汽車旅行,一同到羅斯提當年夢想中的樂園「挖哩咧樂園」狂歡。

喜劇片一般最忌諱的,就是笑點太高、暗喻過深或太過老套,但在《全家玩到趴》裡則完全沒有這些缺點,不論題材、劇情、笑點、台詞、角色設定等都非常到位,導演讓觀眾彷彿一同跟著他們旅行,歡笑聲不絕於耳。

《全家玩到趴》最厲害的地方在於笑點的鋪陳,幾乎每轉換一個鏡頭、一個場景,都有非常多的爆笑元素,這當中包含演員的白癡表情、智障的對話、大反差的家庭關係等。

像是爸爸是個機師,卻只能開平均航程只有10分鐘的地區廉航;媽媽看起來有氣質修養,回到母校卻被學妹激怒而爆發內心的狂野和三八;明明兒子是兄弟,哥哥卻看起來像個娘們,講話扭扭捏捏又不敢對女生表達心意;弟弟人小鬼大,總是仗勢欺人「霸凌」哥哥。

克里斯漢斯沃一直以來都是《Vacation》系列的影迷,這次能特別客串演出,令他感到非常興奮,原本拍攝《復仇者聯盟》練就一身強壯體魄的他,特地為戲瘦身,也更顯其精緻且幹練的身材。不難看出克里斯漢斯也想慢慢培養其它戲路。

有一幕限制級的戲碼,更是特別為他的身材打造,他大露胸肌與腹肌,並再裝上假的道具展現威猛的……犧牲色相的演出保證令女粉絲們一飽眼福。

其它更笑到噴淚的笑點,有全家人到污水池泡水,並把池底糞便抹在臉上,以為是天然的溫泉與泥漿,更誤以為臭味是天然硫磺味;租來的汽車功能特異,有莫名其妙的遙控器與功能,結果一按就爆炸;爸爸想跟孩子聊性教育,卻因為無法開口而隨便亂解釋,把「舔菊花」瞎掰成「閉著嘴接吻」。

以及,好不容易千辛萬苦抵達遊樂園,排雲霄飛車卻排了6個小時,坐上去後卻卡在半空中的窘境;還有,泛舟遇到被女友甩了的領隊,導致他們差點墜落瀑布等。幾乎有所人生能經歷的悲慘命運全都發生在他們身上。

也許你看了會覺得,人生還能有多慘?在經歷過這麼多事件都還能化險為夷,也沒有什麼苦不能吃了,那種大事化小、處之泰然、既往不咎、豁達開朗的人生觀,是喜劇片的另外一種魅力。

暑假最壓軸、爆笑的喜劇《全家玩到趴》相信能令全家有「笑到病除」的美好感受。

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章