alexa
置頂

《黑勢力》:強尼戴普的黑色管理學

險惡背後的義氣、道義與謀略
文 / 魯皓平    
2015-10-07
瀏覽數 21,900+
《黑勢力》:強尼戴普的黑色管理學
分享 Line分享分享 複製連結

黑幫,通常都令人感到十分厭惡,他們為非作歹、作奸犯科,總是不計一切代價,處理在江湖路上阻擋一切與自身利益有所瓜葛牽連的份子。販毒、走私、鬥毆、叫囂,似乎是沒有黑道不能涉獵的領域。

對於一般平民老百姓如你我來說,黑幫的領域就有如另一個截然不同世界,我們不敢恭維、也害怕與其扯上糾結,大部分人更是避之唯恐不及,深怕一個不小心,就斷送了寶貴的性命。

而且事實上,也真的很少人,能夠知悉罪犯的心理,以及背後種種的怨恨與悲戚。

《黑勢力》:強尼戴普的黑色管理學

在電影《黑勢力》(Black Mass)中,強尼戴普(Johnny Depp)飾演一位在真實社會中惡名昭彰的通緝犯白毛巴爾傑(Whitey Bulger)。他燒殺擄掠、賭博、走私軍火、搶劫等無惡不作,早年更靠著關係,成了美國聯邦調查局(FBI)的「資深」線民,雖然做盡壞事,但FBI卻拿他沒轍。

直至後來,白毛巴爾傑的罪行受到國際關注,並引起FBI的尷尬處境,當局遂決定下令通緝,他開始了長達16年的亡命生涯。在FBI十大要犯名單中,他僅次於賓拉登,可見其奸險惡劣的程度。

有人會懷疑,為什麼電影要介紹一位罪犯的故事?這個問題從電影製作初期即引起廣泛討論,不過,在實際看過電影後,你會發現他不單只是描述險惡,而是在險惡的背後,隱含的義氣、道義與謀略,黑色管理學的奧妙,正反映真實社會的省思。

《黑勢力》:強尼戴普的黑色管理學

首先,在演技部分,強尼戴普收起以往在《神鬼奇航》(Pirates of the Caribbean)的瘋癲與荒誕,反而大展嚴肅、蕭瑟的冷冽氣質,渾身都散發一股令人不寒而慄之氛圍。導演史考特庫柏(Scott Cooper)力求在各個面向都彰顯白毛巴爾傑的氣勢,不僅造型令人看了退避三舍,從語調、言詞、還有強尼戴普入木三分的精湛演技,勾勒出「冬山幫」(Winter Hill Gang)領袖壞到骨子裡的特質。

黑道,最重要的是講究兄弟間的情誼與義氣,背叛、出賣、抓耙子,都是這個江湖上不容出現的天大罪行。巴爾傑講求的不多,唯獨陷自己人於不義,那是只有死路一條的後果。

在片中,我們可以觀察到巴爾傑那令人佩服的原則與處世觀,他認為忠誠比法律重要,認同、服從、尊重是最基本的倫理,法律對他來說根本沒有參考價值。

《黑勢力》:強尼戴普的黑色管理學

甚至還教導他的孩子:做一件事,重點不是你做了什麼,而是何時何地做的,就算幹的是壞事,只要沒有人看到,那就不是壞事。雖然聽起來荒謬無理,但在於黑幫眼中,這是最重要且最有謀略的事。

他有獨到的領袖魅力,這魅力吸引黑幫份子願意犧牲奉獻,他也靠著定期的提供線報,維繫他「合法掩護非法」的勾當,有人說他黑吃黑,壞事做盡還將他人拖下水,但他認為那是在這社會混的基本策略,他是策略家,而不是一個告密者。

也許在電影中,強尼戴普壞的令人不敢苟同,也令人油然生恨,這也證明了他精湛的演技與表現。每個人的心中,也許都有光明的一面,端看你怎麼探究、揣摩。白毛巴爾傑最終的下場還是被FBI逮捕,終其一生將在獄中度過。

《黑勢力》:強尼戴普的黑色管理學

《黑勢力》:強尼戴普的黑色管理學

(圖片提供:華納兄弟)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡