alexa
置頂

《無處可逃》:原來無助這麼可怕

歐文威爾森、皮爾斯布洛斯南演繹泰國動亂
文 / 魯皓平    
2015-10-08
瀏覽數 32,150+
《無處可逃》:原來無助這麼可怕
分享 Line分享分享 複製連結

2006年,黃衫軍、紅衫軍的崛起,讓泰國的政治局勢顯得動盪不安,抗議、罷工、發動政變、武力示威等情事讓當局的抗爭愈演愈烈,一連串的危機讓世界各國都對泰國發布了紅色警示,強烈建議遊客不要前往泰國旅行。

2015年8月,曼谷又發生了嚴重的爆炸案,事發地點在觀光客匯聚的四面佛觀光區,嚴重的死亡程度彰顯了政治不安的動盪因素,也讓人擔憂是否會有更嚴重、規模更大的衝突。

在電影《無處可逃》(No Escape)當中,導演特別強化了泰國當局動盪激烈的衝突。故事描述,傑克(歐文威爾森Owen Wilson飾)一家四口因為工作之故,必須舉家搬遷至泰國生活,但才在到達後沒多久,就遭逢當地最嚴重的動亂。

事故的起因,在於革命軍不滿歐美人士大量在泰國當地投資與建設,不僅搶奪了當地人的資源,也阻斷許多人多年以來賴以為生的經濟命脈。不滿的累積化作憤怒,就連政府軍也無法抵擋、鎮壓這股暴亂,於是,衝突愈演愈烈,最終成了無差別屠殺歐美人士的恐怖行動。

為了強化一個平民百姓家庭在遇到無數驚險的弱勢,以及一家之主如何帶領家庭逃脫紛擾,歐文威爾森的角色設定,成了本片成功的關鍵要素之一。

他的演技無話可說,身為一個父親的擔當、責任,以及愛護妻女的深情、付出,一舉一動都流露出令人感動的情操。特別是在歐文威爾森的電影生涯中,從未演出過那種超級英雄、勇猛的強勢角色,由他來詮釋一個平凡的父親,再適合不過。

全片不論劇本、剪輯、敘事手法、劇情張力一直到扣人心弦的緊張程度,都屬於滿分等級的精彩,觀眾們就像是實際身陷在動亂中的老百姓,無助、惶恐、緊張等驚懼全寫在臉上,我們擔憂主角沒有辦法從這場慌亂中逃脫,更害怕一個突如其來的子彈,隨時都有可能奪走妻女的性命。

特別的是,所有的泰文發音幾乎全部不配字幕,觀眾也因為聽不懂,跟著無助、惶恐。

導演厲害的地方在於,他能深深的牽動觀眾情緒,透過劇情的鋪陳,我們都希望主角能順利逃脫出壞人的凶殘,因為他們幾乎是以種族屠殺的方式,強行進入飯店破門、用戰車轟垮洋人樓房、把歐美人士當成眼中釘般屠殺殆盡。

但一波未平、一波又起的波瀾,讓人總以為似乎能安全無虞,卻又霎時間打破所有的安逸與和平,歐文威爾森與皮爾斯布洛斯南(Pierce Brosnan)飾演的當地商人,聯手計劃逃脫出這起驚心動魄的革命,可卻天不從人願,一連串的捕捉、追殺似乎讓他很難活過這個夜晚,就連許多基本依靠都崩潰瓦解。

在親情方面,一家四口的真摯情感令人動容,那種不顧一切為孩子犧牲生命、也願意放棄自由換取女兒安全的情誼,在緊張的劇情節奏中勾勒出無比溫馨的暖意,特別是片尾帶到大女兒出生時的故事,更點綴、迸發全劇最精彩的火花。

如果要說這部電影最厲害的地方,也許在它絕無冷場的精彩劇情,他沒有太過冗長的敘事過程,也沒有那種一看就猜的到的結尾,雖然有些許醜化泰國人的質疑,但許多好心泰國百姓的幫助、協助藏匿,更讓原本觀眾已累積的仇視逆轉成溫暖,角色拿捏恰到好處,扣人心弦。

(圖片提供:原創娛樂)

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章