alexa
置頂

六大產業轉型方向 改善台灣四困境

專題講座七:從產業轉型看臺灣策略性產業發展
文 / 林珮萱    攝影 / 蘇義傑
2015-10-29
瀏覽數 18,600+
六大產業轉型方向 改善台灣四困境
分享 Line分享分享 複製連結

台灣下一步產業轉型的出路在哪裡?曾任財政部長、行政院主計處主計長,現任新境界文教基金會執行長林全,點出新能源產業、智慧產業、新石化產業、國防科技與精密機械產業、新農業、以及生技醫藥產業共六大方向,有機會成為台灣經濟發展下一波關鍵動力。

他以「從產業轉型看台灣策略性產業發展」為題,發表演說。從經濟理論開頭,「C+I+G+(X-M)=GDP」,意即「消費開支」加「投資總額」加「政府開支」加「出口額減去進口額」等於國家經濟成長毛額,逐一剖析台灣當前問題。

首先,投資不足是大問題。林全觀察,自1980、1990年代以來,在台投資逐年下降。創新不足、法規落後,都是造成投資減緩的因素。

困境二,高失業率和低薪一直無法改善。林全認為,這也和產業轉型遲緩、缺乏新興產業有關,造成現有產業提高附加價值的能力受到抑制。

困境三,消費力流失,高房價、產業及人才外移。林全觀察,海外台商約有100萬。當台商選擇留在海外,如何吸引其他外來企業投資台灣?

困境四,政府支出結構僵化,造成赤字債務餘額增加、潛在負債年年惡化,2014年各級政府潛藏負債已達18兆。

因應未來經濟發展動力,林全提出六大產業轉型方向。

第一,新能源產業。他認為,台灣有很好的日照區和風場,關鍵是如何將這些資源順利導入電力供應系統。

第二,智慧產業。政府在這方面有許多工作待完成,如基礎建設、Open data、管制鬆綁等新思維。

第三,新石化產業。林全直言,台灣石化產業已經走到盡頭。世界新趨勢的循環工業區或是生態工業區值得參考。

第四,林全肯定台灣精密工業能力,可發展國防科技與精密機械產業。

第五,新農業。他透露,關鍵是將在地特色融入,現在農地使用過於零碎,要重新思考如何整合、充分利用。可參考日本,吸引年輕人進入農業部門,有助新技術和創新想法導入。

第六,生技醫藥產業。林全建議,要有產業鏈的概念和構想,形成產業聚落,台灣才有發揮空間。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論經濟金融科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章