alexa
置頂

誰來說民意?

文 / 楊孟瑜    
1993-05-15
瀏覽數 11,250+
誰來說民意?
分享 Line分享分享 複製連結

「鈴--」螢光幕上電話鈴響。

一個略帶激動的男聲傳出:「我是原住民,我非常感動節目在討論母語問題,現在我想請問在座任何一位……。」

滔滔的陳述和討論中,坐在電視現場的學者專家不時頷首,教育部次長李建興隨即回答:「謝謝剛才這位觀眾的意見……。」話聲甫落,又是一通電話響起。

珍貴的電視秒數流洩中,迅速傳達了民意。

民意在今天,擁有中國政治發展數千年來前所未有的重要性。朝野雙方動輒挾民意以自重,政府官員須下鄉培養民意基礎,以厚植實力;立法委員常自恃代表民意,問政剛猛不落人後;即使貴為總統李登輝,也不時被在野黨要求經由民選取得民意支持,方為正統。

由被動到主動

台灣民主化列車行駛經年,如今儼然進入民意掛帥的時代,觸覺靈敏的強勢媒體紛紛展開各種搜羅民意的舉動。

三月間,兩大報之一的聯合報大幅改版,把原先不到半版的「大家談」擴增成整版的「民意論壇」,化以往被動接受讀者來函,為主動設計主題,廣徵意見,聲明要「溝通朝野,做政府決策的參考」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章