alexa
置頂

《遠見》服務業國際論壇,大咖齊聚體驗「星野旋風」!

您「星野」了嗎?
文 / 王一芝    攝影 / 蘇義傑
2015-10-06
瀏覽數 11,700+
《遠見》服務業國際論壇,大咖齊聚體驗「星野旋風」!
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像,一場海外企業家首次在台的售票演講,630個座位竟能在20天內全部秒殺,甚至到演講開始前一個小時,還接到求票電話,說主講人日本星野集團董事長星野佳路是企業界的江蕙,真是一點也不為過。

九月的最後一天,被日媒喻為「最值得向世界誇耀的日本企業家」「日本新一代經營之神」的星野佳路,獲邀跨海至《遠見雜誌》第四屆服務業國際論壇,分享「組織創新打造創新服務 ─ 星野佳路的顛覆成功學」。

下午兩點才開始的演講,不到一點半,文華東方地下二樓的會場外,就擠得水洩不通。

遠遠的,就看到60位身穿橘色T恤的人,浩浩蕩蕩地走進來,他們是昱盛鋼鐵的員工。

原來昱盛鋼鐵董事長曾文衍很早前就是星野佳路的超級粉絲,幾年前還曾招待員工到星野集團旗下的飯店旅遊,這次聽說星野佳路來台演講,二話不說,立刻掏腰包買票,包下遊覽車讓員工北上親炙星野風采。

不只是他,在日本念研究所的全家便利商店會長潘進丁,看完《遠見》雜誌七月號對星野佳路近40頁的報導,馬上訂了十幾張票,要求從董事長、總經理、執行副總以下十幾位高階主管,必須放下手邊一切工作,到場聆聽星野佳路的演講。

其他嫻熟日本的台灣服務業達人,像是微風廣場總經理岡一郎,早在日本媒體久聞星野大名,說什麼也要把握這難得的機會,和星野面對面交流。還有在日本早稻田念MBA的流通教父徐重仁之子徐安昇,則直截了當地說,「星野佳路是我的偶像!」

由於星野集團屬於飯店業,演講現場不乏台灣餐飲飯店旅遊業的企業領導人,像是雄獅旅遊董事長王文傑、國賓飯店總經理李昌霖、凱薩大飯店總經理武祥生、前萬豪酒店總經理張羽、香港宜諾管理顧問集團執行董事王劭仁、星期五餐廳總經理李宏智、長泛旅遊董事長吳景明都到了現場。

復興航空董事長林明昇和他夫人,更是全程聚精會神地抬頭聆聽、低頭做筆記。

眼尖的讀者,還能在現場看見鮮少出現在公開場合的戴勝益之子,也是雀客旅館董事長戴東杰。同為今年剛退休交棒的前永慶房屋總經理廖本勝及前王品集團副董事長王國雄,也不約而同地出席這場演講。

甚至連看起來和旅遊業不相關的李奧貝納董事長黃麗燕、PANDORA台灣區總經理陳昱龍、台灣房屋總經理謝萬雄、京城銀行副董事長蔡炅廷也都來了。

台灣服務業老中青三代重要大咖齊聚一堂,心無二致地聆聽台上星野佳路的演講,大小創意齋創辦人姚仁祿畫龍點睛的引言,以及南山人壽董事長杜英宗、遠傳電信副總經理袁興的精采對談。

被喻為「台灣客運業服務模範生」的首都客運董事長李博文和總經理李建文當天也坐在台下,聽完星野佳路所說五個經營關鍵之後,意猶未盡,隔天到了公司,兩人還繼續討論星野佳路的觀點和做法,能否應用在首都客運,「這真是一場心靈和智慧的饗宴!」李建文盛讚。

印象最深刻的是,就連現場負責替星野佳路進行同步翻譯的日文翻譯,也對星野佳路的經營理念迷戀不已,臨走前還特別詢問工作人員,「到哪裡可以購買到已經下架對星野佳路有全面報導的《遠見》雜誌七月號?」

這股「星野學」已經在台灣全面蔓延,或許您和日文翻譯一樣,來不及在《遠見》雜誌七月號下架前,好好認識星野佳路及他所率領的星野集團,但《遠見》雜誌八月底出版的專書《一線員工成就一流企業》,絕對能讓您不會在這波星野熱中落伍。

(星野集團董事長星野佳路)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點評論國際財經經濟傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章