alexa
置頂

一個基因,無限可能

文 / 孫秀惠    
1993-05-15
瀏覽數 11,700+
一個基因,無限可能
分享 Line分享分享 複製連結

許多人批評生物科技是篡改上帝的工作,不過在一九九0年以前,越俎代庖的對象多只有實驗室裡的動、植物。

九0年的秋天,一個四歲的小女孩薇金,改寫了這項歷史。

薇金得了「複合性免疫系統不全症」(SCID),只要輕微的感冒就能致她於死地。造成這項疾病的原因,是其體內缺少名為ADA的基因。史無前例的,醫生把一對ADA基因注入小女孩的白血球細胞中。

薇金今年就要上小學了。

這個案例開了基因治療的小門。截至去年中,美國政府已經批准另外十六個個案實行基因治療,還有幾十個正在申請中。法國與義大利也於去年核准戶第一項人體基因移植實驗。

可能的治本之道

醫學界對於基因治療幾乎是迫不及待。全球已有三千萬人得了早發性老年痴呆症,不計其數的人隨時受氣喘之苦,還有幾千萬罹患肺癌、子宮頸癌、腸癌的患者,都與體內基因組合的不健全有關,基因移植可能是唯一治本之道。

到目前為止,醫學界已經發現至少有四千種疾病是因為基因出了問題。而人體二十三對染色體中存在著近三十萬個基因,現在的發現可能只是九牛一毛而已。美國已經成立了三十億美元的聯邦計畫,動員上萬個科學家,打算在五年內找出十幾萬個人體基因排列的位置。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 06 月號

第084期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡