alexa
置頂

科技/發展精益求精的工業技術

文 / 李家同    
1993-04-15
瀏覽數 9,300+
科技/發展精益求精的工業技術
分享 Line分享分享 複製連結

我國的工業,已到了非升級不可的時候,問題是:如何提高我國的工業水準?

對很多人而言,提高工業技術似乎等於引進及發展新的技術。不少人認為我國的工業水準能否提高,就在於我國能否擁有新技術。

其實有些轟動一時的新技術,卻是經不起考驗的。

大約十年前,日本宣布要發展一種所謂「第五代電腦」,這種新式電腦,它的基本原理是人工智慧,當時日本政府還邀請了全世界的有志之士,到日本共襄盛舉。就因為這一宣布,人工智慧的行情大為上漲,漲幅最高的地方是美國。美國國防部的大官們一致認為治國平天下,就靠人工智慧。

當時,就有不少人不以為然,他們認為人工智慧做學術研究無可厚非,可是絕對不應該誤導大眾,以為人工智慧已發展到有實用價值的地步。理由很簡單,很多人工智慧的理論基礎始終沒有建立起來。史丹福大學的麥加錫教授,是人工智慧的創始人之一,雖然因為在人工智慧上的卓越成果,得到了杜寧獎(相當於計算機的諾貝爾獎),他卻始終不肯過分強調人工智慧的重要性。對日本的第五代電腦計畫,他譏之為「沒有愛因斯坦

的曼哈頓計畫」。

不亂趕時髦

十年過去,第五代電腦無疾而終,人工智慧也不再熱門,這是個典型的不可亂趕時髦的例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章