alexa
置頂

尹仲容先生和一本書、一個人

文 / 王昭明    
1993-04-15
瀏覽數 12,000+
尹仲容先生和一本書、一個人
分享 Line分享分享 複製連結

(一)釋題

我為什麼寫這樣一篇文章呢?答案是:

(一)、仲容先生對台灣經濟發展是一個極為關鍵的人物,有人曾稱仲容先生為「台灣經濟發展之父」,我以為並不為過。我們研究這樣一位具有歷史地位的人物,除了探討他的事功之外,如果對他的內心世界作一些揣摹,也許更有助於對他的認識。

(二)、我在民國四十一年(一九五二)至五十二年(一九六三)的十二年間,擔任他的秘書,幾乎所有他主持或參加的會議和演講,我都在場,為他擔任紀錄的工作。另外並常在他的辦公桌前,聽他口述,將之整理成文件,日積月累,對他的思維來源,不免略有所悉。其中常聽到他提及呂氏春秋一書和湖南鄉前輩郭嵩壽其人,也曾為修訂呂氏春秋做過有限的文字整理,和為撰擬郭嵩壽傳記做過搜集資料的工作。覺得這本書和這個人常縈繞在他的腦際,應當對他行事為人有相當的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章