alexa
置頂

日本科技二○○○年

文 / 余 蔓    
1993-04-15
瀏覽數 13,850+
日本科技二○○○年
分享 Line分享分享 複製連結

請你閉起眼睛,想像一下明日世界:

人類住在一千公尺的超高層大樓中,住在蓊翠的撒哈拉沙漠裡,吃的食物則可能是索馬利亞生產的。

※※※※※※

每天睡前吞服一顆防老藥丸,癌症、動脈硬化的疾病不再是主要的死亡原因,愛滋病也有了治療法。

※※※※※※

橫越太平洋只要兩小時,最新的旅遊市場是在宇宙太空站……。

這些可能都不是虛幻故事,也不是下一代人類才能享受的福氣,而是日本希望在末來三十年間實現的技術。

未來技術預測

提供這些未來世界構圖的,是日本科學技術廳的技術預測調查報告書。

從二十年前開始,科學技術廳每五年從事一次技術預測調查,去年十一月公布第五回的調查結果,預測時問自一九九一年起至二0二0年。在生命科學、材料、電子、宇宙、地球、能源、環境、交通、通信、農林山產、醫療保健、建築、社會等十六項領域中,科學技術廳找出重要性大,且三十年間可實現的一一四九項技術課題。

這項報告以過濾法,前後二次共訪問了二千四百名日本專家。

從日本專家選出的排名前十二項重要課題來看,醫療保健占了四項,分別與癌症、老人痴呆症有關;環保工程及政策則占了三項。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章