alexa
置頂

放膽去嘗試!企管系要你探索自己的無限可能

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2015-08-28
瀏覽數 43,550+
放膽去嘗試!企管系要你探索自己的無限可能
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:張緣平/國立台北大學企業管理學系三年級

照片提供:張緣平

關於我

我是張緣平,2012年畢業於台北市立大直高中,高二上念三類組,高二下轉組到高三都是一類組,以指考分發進入目前就讀的國立台北大學(以前的中興法商)企業管理學系三年級。

入學經驗

事實上,我從小學六年級開始就想念企業管理學系,但我並不是像有些學生立定好目標後,就一直朝著同一個目標前進,而是經過一連串迷失與自我懷疑後才重新振作。

在小學六年級的某個午後,我媽媽看報紙看到一半把報紙遞給我並和我說,她覺得企管系需要具備的能力與人格特質好像都跟我蠻符合的,而且企管系的出路選擇性多元,加上整個家族幾乎都從商,也不需要擔心念了會與家人意見相左。但畢竟當時我才小學六年級,所以也只是大概有個想法而已,直到大學真正進入企管系後才確定企管系很適合自己。

國中時,沒有在念書上花太多的心思就可以有還算亮眼的成績,從進國中以來,念書對我來說看似不太困難,因為我念的是一屆不會超過10人上前三志願的社區國中,我的家族又大多以出國留學為主,因此我對於台灣升學教育體制並沒有深入的了解。

當時的我開始迷失自己,認為我不用太用心念書就可以有好看的成績,每天只把重心放在認真打扮跟交朋友上,當時有位蠻要好的同學跟我說:「如果你有辦法認真定下來念書,你一定很強,可是你實在是太愛玩了。」我當時回答他「如果我不愛玩,我就不叫張緣平了。」

現在想想還真是可笑,當時的我,不知道人外有人,天外有天,而自視甚高的下場,就是我的基測成績慘不忍睹,PR值比我所有模擬考都還要低得多,還好國中的在校成績不錯,我還可以選擇可以直升大直高中──原本以為我永遠不會用到的一張牌。

進了大直高中後,我還是對升學沒有什麼概念,但我開始察覺我父母的某些朋友對我的態度跟以往不同,我才發現,念前三志願跟普通高中讓外人對你的觀感天差地遠;當時的我,又是個愛拿自己跟他人比較的人,一直怨恨自己過去「少壯不努力」,卻也妄自菲薄而對未來迷惘。因為,我不知道我會考到什麼學校;過去,我對自己的未來信心滿滿,現在卻覺得自己沒有選擇只能苟且偷生,我當時幾乎不眠不休地念書,就算是短暫的休息也是一個人在台北車站附近慢跑。我想著我還有多少天,多少小時能掌握自己的未來。我想著前三志願的學生一開始的基礎已經比我好很多,我到底怎麼做才不能在未來的考試輸太多。我花時間向各科補習班老師請教能最快進步的方法,我放棄所有我原本堅持的任何娛樂,把費盡心機保養的一頭長髮剪去、每餐從出補習班去買食物開始計時到吃完要在短時間內解決,另外,我很感謝當時一起互相鼓勵支持的補習班同學,還有得勝者補習班願意幫助我肯定我的柯冶儒老師、王浩老師、李威立老師等,他們把一起努力的這段記憶變得深刻而珍貴。

我知道有很多人批判台灣的教育制度,但是不得不承認這樣的教育制度也讓我們了解「要怎麼收穫,先怎麼栽」,快樂是撐過下苦功學習後才能享受的。

過去我也曾經考慮過外文系,但考慮英語的普及性越來越廣泛,以及非英外語系出身但語言能力出色者高手如雲;即便我曾想認真鑽研一些西方名著、歌劇等等,但我覺得若這些可以成為自己的休閒嗜好會更快樂,最後還是選擇了企管系。

進入企管系後,我認為與自己的認知差異不大,要說比較意外的大概是我發現我身邊的同儕沒有我想像中認真,但如果能再選一次我還是最想進入企管系。

學校經驗

台北大學座落於到距離台北市和新北市車程都很漫長的三峽鎮。談到校風,我覺得台北大學的學生自信心不足,系上教授也經常提到我們是上不了政大、台大才掉進來這裡。

當時,我把北大企管填在政大所有相對不熱門的科系之前面,但我覺得教授這番言論其實不無道理。在「靠北北大」匿名爆料臉書粉絲專頁上,不乏學生提到我們台北大學的學生的自信不如輔大、東吳的學生,單看入學分數我們比這兩個學校高。但是不少念輔大跟東吳的學生當初設定目標就是那兩間學校,所以上了以後對這個成果很滿意,也對學校比較有認同感;而上北大的學生往往當初是把目標放在台大、政大,最後卻因為成績因素進到北大。

我覺得如果北大能發展更多更多自己的特色、自己的文化,展現更多學術、實務方面的成就,或許會讓北大的學生更有自信,當然還是取決於你自己是怎麼看待到北大這件事。

我很喜歡北大的專業英文課程,我修了包括:英文簡報技巧、商用英文口說訓練、一般職場英文、英美通俗文化等等,都是我覺得很生活化並可以大量訓練英文口說的課程。很常聽到有人說高中是英文程度的巔峰,但這些課程讓我在大學的英文程度依然能維持、甚至是進步的狀態。另外,台北大學圖書館軟硬體系統提供的服務真的很棒,讓我們討論報告有空間,而且不難預約。由於我個人選擇通勤,所以有些北大的良好風氣我體會到的比較有限,譬如我曾聽到一個法律系的學生跟我說過北大因為距離可以玩樂的地方比較遠,學生可以有專心唸書的學習空間,所以北大學生在考國考、公務人員考試等成績亮眼。

科系介紹

企管系和一般社會大眾的認知其實差不多。企管系除了開作業研究、資訊管理、微積分、經濟學等必修課程外,主要分為:資訊與作業管理學群、財務管理學群、行銷與國際企業學群、組織人資與策略組、一般管理學群。由於企管系涉獵廣泛,所以每個必修課程其實都是某個領域的基礎,需要再鑽研了解才能拼湊出整個企管系課程的全貌。

企管系最大的特色就是每個人會往不同的領域鑽研,有些同學會投入比企管個案比賽、有些同學朝著會計師的目標前進,有些同學進到不同單位進行各式各樣的實習等等,也因此我們的學習風氣事實上是比較多樣、操之在己的。

系上也會安排一些活動,像是企管之夜、啦啦隊、系上烤肉、迎新宿營還有不定期的企業參訪,運動方面,也有系籃、系羽、系排等等。

我認為我在企管系最大的收穫是時間規劃。大二時的我身兼多職,既是要兼顧系上學業、數學補習班老師的打工,也擔任了時代基金會的實習生。然而,企管系有許多分組報告,需要安排時間與跟同學討論,自己的部分做完後,也還要根據同學提出的意見進行修改,也要留意其他組員的部分,比起個人報告或一般作業需要花比較多的時間與心力。這時,就必須考驗自己時間規劃的功夫。另外,也會遇到組員不會,甚至不願意完成自己份內的工作的情況,為了顧全大局,必須得自己扛下來,試著「不計較」、「願意多付出自己也會得到更多」也是我在企管系體悟到的。

企管系也經常要學生上台報告的訓練,讓一開始上台講話會緊張還需要帶小抄怕忘記的我,現在已經可以直接在講台上侃侃而談了,系上也有很多台風穩健的同學值得觀摩學習。

我覺得愛講話、能言善道、喜歡豐富多樣生活的學生很適合念企管系。事實上,只要不強力排斥與人溝通或極力抗拒上台發表的人都蠻可以念企管系的,而我自己本身就是一個受不了一成不變的人,而企管系的多彩多姿正好滿足了我,所以我推薦這樣特質的同學可以考慮企管系。除此之外外,如果大概知道自己喜歡商科,但還不確定確切科系者,先進入企管系可以再給你一段時間探索、釐清後再決定未來要鑽研什麼領域或轉跑道的選擇。

另外,我想反應的是,同一門課可能同時有兩個以上的老師開,但是每個老師教學傳授的內容難易度以及作業量卻可能差距甚遠。加上通常課程難度較高的老師,作業也會相對較多,考試也理所當然地會比較難,把選課系統,選擇必修課程老師的志願順序弄得有點類似中樂透或是摸彩一樣;反觀有些學生剛好全都選到給分與考評學生相對寬鬆的課,使得這學期過得又輕鬆,分數又高,反之,有些學生剛好全都選到一些冷門、艱澀、要求限制多的,為了不要有科目被當,課前預習,課後複習,與同學討論作業,寫考古題,上網查補充資料,最後出來的成績,通常還比前者的幸運學生低,我覺得這並不公平,可以研擬建立更嚴謹的評分機制。

求學經驗分享

我最印象深刻的課是劉仲矩教授的組織理論與行為,劉仲矩老師是一個很重視學生吸收的老師,上課幽默風趣,也會提供我們小小的口訣記憶不同的管理學派,卻又不失上課的知識含量。

此外,老師的板書非常有結構,因為老師本身很擅長考試,在我們抄筆記時老師也會跟我們說他整理板書的過程,一起教我們如何從大量的內容中整理筆記,也會跟我們分享人生經歷,讓我真的很謝謝老師的教導;楊子政老師的歷史也是我很有印象深刻的課程,這門課真是滿足了以前我對的大學嚮往,老師不會死板板地直接念投影片給你聽,講歷史故事時也會透過引導我們思考的方式與社會學的角度來質疑我們平常熟悉的歷史,真的覺得這堂課很拓寬我的視野與刺激思考。

還有經濟系許文忠老師的中小企業研究,課程是採用個案討論的形式,老師是個很溫和的人,也很懂得鼓勵我們多發言,讓我們每個人都很勇於在課堂上表達自己的意見,所以,這門課是最能夠跟教授互動的課,從這門課真得學到很多分析個案的方法,也訓練我們從實務的角度,知道甚麼是更有效率解決事情的方法,另外,那學期也有一次的企業參訪是去中式烈酒公司賀木堂,很難得企業參訪是去跟酒有關的公司,也是一次很特別的經驗。

由於我選擇通勤上下學,我在北大參加的活動相對較少,真正影響我比較多的是我在打工以及實習上所學習到的事,指考放榜後我在一間思達數學文理補習班當過班導師八個月,當時遇到了嚴格的主管,使我在行政方面學習到了很多做事更有效率,不會忘東忘西。而我現在任職於另一間補習班百世資優數學,已經工作了快兩年,由於是一對一或一對二的數學指導,所以會有來自家長的要求和壓力,這些讓我得以訓練自己的抗壓性並達到學生家長的期望與目標。

另外,其實我之前並不是個有耐心的人,所以原本是有點排斥跟小朋友相處的,而剛好這裡有很多小學生,所以我也在和小學生相處時學會了很多溝通技巧,深入淺出地講解、教導他們。

其實,我大一升大二的暑假有去暑修會計,這大概也出自於自己的缺乏耐心、受不了一直重複做機械式的工作的人,加上我知道我以後會去實習,與我必須靠打工薪水支付自己生活所需,大學的會計學課程會包含會計實習,一個禮拜光上課會占用5小時的時間,如果不趕快解決我被當掉的會計學,我日後的排課、豐富精采的大學生活將會泡湯,所以也耐著性子把會計修過。

更重要的是,我磨出了很多耐心,懂得處理不耐煩的情緒。

至於為什麼會進到時代基金會學生實習旗艦計畫,是因為國中時的家教老師在教我的同時剛好在時代基金會實習,常跟我分享她在時代基金會充實而愉快的生活,而且這份工作也大大地拓展了她的眼界。到了自己也進時代以後,我覺得那裏像是一個有很多窗戶的房間,每打開一扇窗就接觸了一個新的領域,又多學到了一點點新的東西。

在那裏,我接觸了photoshop等電腦修圖繪圖軟體,以及做為工作人員參加了很多活動,了解辦活動的基本行政支援還有題材發想,加上過去在系上有大量需要上台做簡報的報告,這些經驗更幫助我在實習跟主管進行產業分析報告,以及打工時跟主管、客戶陳述自己的想法時可以更有自信;實習生除了和正職員工一起辦活動參加活動外,也會一起通宵看世界盃足球賽與吃美食玩樂等等,我也在這個暑假認識了玩重金屬樂團的朋友,第一次去搖滾酒吧看表演,拓寬了我聽的音樂類型。

每個實習生的生活都很生活多采多姿,他們也都是很忙碌很有理想的人,人才濟濟下也激勵我更勇於嘗試學習更多事物。

在上述實習跟打工經驗中,「如何有效率地做事」以及「時間規劃」都讓我受益無窮。

總結,大學真的是一個可以突然接觸很多資訊,充滿資訊衝擊的時期,回顧這一切還真的覺得原來在這麼短的時間內我已經從一個穿著制服認真拼命念書考試的高三少女,變成一個過著自己嚮往生活的時而忙碌時而玩樂的繽紛女孩。過得精彩是有代價的,因為大量的工作我時常必須熬夜,於是大三升大四這個暑假我決定好好休息,補睡眠債,看看中醫推拿調身體,也努力養成規律運動早睡早起的習慣。良好的生活習慣絕對是邁向更有效率生活的長久之計。這個暑假我花了更多時間陪陪家人親戚,雖然之前也有陪伴家人,可是到了這年,突然領悟到外婆、爸媽、阿姨姨丈等親戚年紀大了,所以我想要珍惜這些相處時光。我也有參加學習網頁設計課程,也剛錄取在資策會創新產業研究所蒐集資料的工作,過著休生養息同時持續學習的暑假生活。

我以前是個會顧慮很多的人,做很多事其實都綁手綁腳的。但是大二去實習的那一年,讓我的顧慮減少了許多,我當時的生活雖然每天都在忙碌與疲憊中度過,但有天我打開電腦的資料夾,翻到那年的行事曆,我頓時覺得很有成就感,我突然發現這年做的事遠遠超過我的想像。這個經驗也為我後來做作業、報告以及一些生活上的事立下高效率步調的根基:先強迫提高效率後,發現自己的極限,再去調整自己的做事步調。

而我目前暫時沒有讀研究所的打算,因為我想念點不一樣的,但還沒找到想要讀的研究所,所以目前打算畢業後先直接工作。

如果學弟妹想來念企管系,「放膽去嘗試,做就對了!」

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

>>更多教育分享資訊可至UrSchool網站

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章