alexa
置頂

人類與昆蟲的戰爭

文 / 陳秀娟    
1993-03-15
瀏覽數 12,400+
人類與昆蟲的戰爭
分享 Line分享分享 複製連結

當第一代殺蟲劑在一九四六年上市時,向為蟲害所苦的農人趨之若騖。其中,DDT以昆蟲終結者的姿態橫掃世界各地,替人類贏得第一回合的勝利。

的確,在殺蟲劑出現以前,農作物因昆蟲、野草和疾病等因素所遭受的損失,高達總量的三分之一。殺蟲劑(或稱農藥)確實為農民解決了莫大的難題。然而,今天根據調查顯示,美國在農藥使用總量激增三十倍後,仍然有將近三分之一的農作物因蟲害而損失,到底是怎麼回事?

在美國長島種了數十年馬鈴薯的安德森一家人,決定關閉農場,原因是他們的薯田遭受到極為嚴重的蟲害。他說,這些薯蟲就像具有免疫力一樣,噴再多農藥也莫可奈何,照樣把整園馬鈴薯吃光。

由於少數昆蟲具有輕微抗毒性的基因,即使在農藥的環境中仍有存活機會,一旦繁衍後代,沒多久就會演化成具有完全抗毒能力的新品種,而農藥再也拿它沒辦法。像危害安德森農場的科羅拉多薯蟲,就已經對十五種以上化學殺蟲劑生出抵抗,農人遇上它只有束手無策。

十四種到五0四種

據統計,一九四八年只知有十四種昆蟲有抵抗殺蟲劑的能力,可是到一九八九年都暴增到五0四種。面對這群殺不死的超級昆蟲,現有的化學控制蟲害方法,逐漸陷入困境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 04 月號

第082期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡