alexa
置頂

日本蓋無人生菜工廠,一顆不到台幣50元

「工業4.0」應用在農業生產
文 / 林士蕙    
2015-08-11
瀏覽數 78,350+
日本蓋無人生菜工廠,一顆不到台幣50元
分享 Line分享分享 複製連結

一談到日本企業的無人化科技革命,許多人眼光,可能都放在日本軟銀今年推出的機器人Pepper,它是由台灣富士康合作代工,至今幾波銷售都熱賣!不過,日本企業無人化科技的成果,還不只於此,根據日經社報導,全球第一個採取大規模生產的生菜工廠正在日本京都規劃中,內部也是採取首屈一指的無人化科技,預計2017年正式生產。同時,未來一顆生菜還只要賣約45元新台幣!

其實,植物工廠並不稀奇,這幾年已有不少台灣企業跟進,問題一直出在需使用創新科技,如LED燈泡當光源,成本就高,導致價格很難壓低。而這個生菜工廠,是由2006年創立於日本京都的農業科技公司Spread,負責設計與興建,可以想見,除了室內高科技設備成本,還比台灣更多了當地人力薪資高的問題。為什麼還能提供物美價廉的各式有機生菜?答案在於用創新的工業4.0科技思惟。

根據Spread官網資訊指出,植物工廠內的生菜,從栽種到收成整個過程,都是全自動化的管理與運送系統; 另外,還有一個建置中的數據分析系統,以後可以預測市場訂單需求,自動媒合現有生產狀況做產銷調整,有多少需求就種多少,不會造成浪費。一方面加大規模經濟,一方面又可以預測需求與精實生產,自然可以提供平價商品不怕賠錢。因此,在面積寬達1452坪的廠房內,包括種植到包裝出貨,只需要30位員工來營運即可。

由於全程採無農藥栽培,是以室內LED光源來代替日光,並有溫控等多項物聯網感測系統來調節培植環境,此廠預計投資廠內設施等費用為16至20億元日幣,但正式營運後一年就可創造10億元日幣營收。

同時,未來新廠加上舊廠的產量後,Spread公司每天共可生產高達八萬顆生菜,屆時也會因為擴大規模,價格會比現在小量生產狀況再壓低兩成,一顆平均單價折合新台幣約為46元,也絕對是一般家庭消費得起的價格,甚至還可外銷。

看來,在工業4.0科技應用到農業的發展下,日本發展非常積極。身為長期輸出農產品到日本的台灣,更需急起直追,才不會被自動化種菜機器給取代。

(照片來源:Spread官網

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治國際財經科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章