alexa
置頂

颱風假,為什麼服務業卻還是要照常上班?

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2015-08-06
瀏覽數 712,700+
颱風假,為什麼服務業卻還是要照常上班?
分享 Line分享分享 複製連結

每年的颱風來襲,許多人最關切的議題,往往不是颱風會帶來什麼樣的災情、或可能造成農業經濟上何種程度的損失,大部份民眾在乎的,絕對是「颱風強度夠不夠強?」「到底會不會放颱風假?」因為能夠不要上班,對苦悶的上班族來說是無比幸福的事。

只不過,颱風假實際稱為「災防假」,定義是避免學生、上班族,在通勤的過程因為強烈的風勢雨勢影響人身安全,因為沒人能保證這段路程,會發生什麼不可遇知的危險。所以,颱風時在家休息、確保安全,是颱風假最原始的初衷。

不過,每到颱風假,許多人不是乖乖的窩在家,而是帶著一股「賺到了」的心情,前往百貨公司、電影院、KTV等地方消遣,這也成了許多服務業從業人員的心酸與無奈。

颱風假,為什麼服務業卻還是要照常上班?

因為,他們颱風假不僅不能放假,還必須服務比往常更多、因為颱風假而爆滿的人潮。

雖然事實上,根據《天然災害停止上班及上課作業辦法》第2條,「本辦法適用範圍為政府各級機關及公、私立學校。但因業務需要,需輪班輪值、參與救災或其他特殊職務,必須照常出勤或酌留必要人力,經機關、學校首長指派出勤者,不適用本辦法之規定。」

服務業並不屬於颱風假被規範的族群,但許多公司行號都會比照公家機關辦理,這也是行之有年的事。但服務業基於營運性質,一直以來都不是這樣。

因此在颱風假,許多員工礙於老闆規定,或深怕不上班影響考績等因素,只能硬著頭皮去上班。畢竟,許多服務業如果少了一個人手,往往會影響同事、讓其他人更忙不過來。

颱風假,為什麼服務業卻還是要照常上班?

為什麼颱風假,服務業卻還要照常上班?說穿了,營收是個很大的關鍵。

以百貨公司為例,平日營業額至少動輒千萬,若再加上因放假而湧入的人潮,那營收更是可觀。公司高層當然不會輕易放過這難得的賺錢機會,因為每到颱風假,服務業賺的錢往往比平常來的還多。

這也是為什麼每當宣布放颱風假的當下,KTV的訂位電話、電影訂票人數暴增的主因。而在勞動局頒布新法令之前,颱風天叫外送的情況更比以往誇張。

你是否曾想過,服務業從業人員在颱風假時硬被要求上班,卻在這過程中導致受傷、死亡的意外,公司高層又能負起什麼樣的責任?

颱風假,為什麼服務業卻還是要照常上班?

實際上,颱風天若老闆硬要叫你上班,你可以以風雨過大、出門不易為由向公司請假,雇主也不得以曠職、扣全勤獎金、解雇等結論來對員工不利。而勞動部也建議,若颱風天還如期上班的員工,應該給予加倍的薪資。

但小小員工,又有什麼資格、立場去跟大公司要求這些?恐怕只會因為表態,而讓公司起反感,最後在某些癥結點上,硬是以各種不同的理由迫使員工離職。

如果,服務業停班對營運損失過大、所影響的層面過廣時,那麼最應該改進的,是那些颱風天還冒雨前往公共場所的民眾。除非真的放颱風假卻無風無雨,否則,應該還是乖乖的留在家中災防,不要讓已經夠辛苦的服務業,受到更多的困擾。

颱風假,為什麼服務業卻還是要照常上班?

(圖片來源:ftlatimesbuzzfeedctvnewsrt

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活
您可能會喜歡