alexa
置頂

探究事物的道理!化學系帶您用不同角度 解釋生活中的一切

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2015-07-24
瀏覽數 11,350+
探究事物的道理!化學系帶您用不同角度 解釋生活中的一切
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:國立中山大學化學系/李偉廷

關於分享人

我是李偉廷,畢業於國立台南一中第二類組,即將邁入國立中山大學化學系五年級,大四上學期已錄取同校的教育研究所及高雄師範大學科學教育暨環境教育研究所。最後,我選擇了中山教育所,然而大學無法在今年六月如期畢業,所以還得先暑修學分。但我想,這或許是生命中一個奇妙的轉捩點。

入學經驗

高中時的我一心栽在社團而導致成績差強人意,打開成績單只有化學跟音樂分數最高,其他都在及格邊緣。可想而知,這種成績跟繁星推薦無緣。再來,英文一向是我的罩門,學測時其他科目都拿到頂標,英文卻只有均標,也因此我放棄了個人申請參加指考,又由於我極度討厭物理,所以選填志願時僅考慮化學系及理學院學士班,最後依成績分發進入了中山化學系。

科系介紹

化學系在大學裡歸類於理學院,這正是探究事物的根本道理的所在。化學系的學習又以四大領域作為主軸,分別是「有機化學」、「無機化學」、「物理化學」以及「分析化學」,而我們又如何從分子的角度、電子的動向,來解釋生活中的一切?這麼比喻好了,如果國中用放大鏡在看世界;高中就是用顯微鏡在看世界,到了化學系就是把自己縮成一隻螞蟻鑽阿鑽地看世界。

因此,我們需要學習更多的理論,試圖解釋那些看似習以為常、背後所蘊含的原理,庖丁解牛去剖析每回論述背後的全面性與嚴謹性。

有機化學其實就是在介紹所有跟「碳」有關的化學,包含化合物的命名、結構、反應以及應用,這也是大家公認化學裡面比較難的科目,而且有機化學的物種多半都有很強烈的氣味,往往都不好聞。

分析化學又再分成「古典分析」與「儀器分析」。古典分析就是高中時期學到的各種滴定與化學計量。而儀器分析顧名思義就是利用儀器輔助分析,可以做到極微量的分析,例如最近很有名的PM2.5分析以及檢驗食品安全的SGS就是透過儀器分析操作的。

無機化學相對於有機化學,主要在探討除了「碳」之外的元素,幾乎是把所有化學的分子都包含在裡面了。這部分通常會探討原子的鍵結原理及透過分子鍵結來解釋化學現象。但近年來也有部分研究是把有機與無機結合,稱為有機金屬化學,為無機化學開創了新的可能。

最後是物理化學,這裡包含了三大方面:熱力學(探討化學平衡)、動力學(探討反應速率)以及量子力學(探討微觀化學現象)。這部分就幾乎沒有實驗,而是大量的理論計算與模擬,可以替其他化學領域先做預測。

我們可以把整個化學系的學習脈絡看成:我們先透過「物理化學」做理論計算及預測,接著交由「有機化學」及「無機化學」進行合成與測試,最後再透過「分析化學」檢驗產物的特性與性質。因此,這些領域環環相扣的,每個部分都很重要,不可偏廢。

比起工學院的課程,剛進到化學系時常常會感覺這些理論不切實際,不知道實際應用是怎麼回事,有這樣的疑慮並不意外。通常基本課程會在大二大三修完,到了大四系上會有一些較有應用性的課程,比方說:高分子化學、工業質譜分析、材料科學等這些課程可以選修,這時就會需要用到大量的基礎理論。如果更進一步想要動手實作,除了系上安排的實驗課外,也可以找教授進行專題研究,實踐所學的理論。

學校介紹

中山大學落在高雄市的邊陲,處於大名鼎鼎的西子灣與柴山之間,因此不免戲稱學校的特色是「依山傍海,有猴出沒」,不過學校距離市區並不遠。儘管如此,依山傍海、碧海藍天這樣令人心曠神怡的環境依然羨煞很多人。

校內設置文、理、工、管、海、社,六個學院,文學院包含了傳統的中文系、外文系,還有被列在文學院的音樂系以及劇場藝術系。因此,校內常有很多音樂會以及劇場演出可以欣賞。此外,我們的鎮校之寶:余光中老師也常常邀請一些著名的藝術家蒞校,像是李安、朱宗慶、王心心等大師都曾駐校演講。而海洋科學院更是中山的特色,靠近海域與港阜使其不僅在海洋生物的研究,在海洋科學及海洋環境工程方面都有很豐富的資源。

學校更提供了近20種學程可以自由選修,其中我就選擇了由中山音樂系及高醫心理系合作規劃的音樂治療學程。學程的目的是希望音樂系的學生在演奏及教職之外,可以有不同的選擇,嘗試更多的可能性。課程除了有音樂的基本訓練之外,還有關於心理方面的課程,如:臨床心理學、性格心理學、應用心理聲學等等。也已經有學姐在修完學程之後前往美國攻讀音樂治療碩士並拿到美國的音樂治療師證照。可以看出學程的訓練對於音樂系學生培養相關能力是有所助益的。

求學經驗分享

大一大二時,我加入了系上的排球隊,起初,只是因為直屬學姐也在球隊把我拉進去了,就這樣打了兩年。這兩年的時間裡面跟著隊伍四處征戰,從原本只是替補撿球的學弟,到後來變成固定先發的學長。我想,改變最大的就是心態,原本都讓學長掩護我,換自己成為學長後不能再這樣躲躲藏藏,轉而正勇於面對對手的攻勢,同時還要注意學弟的攻守狀況。

接著我加入了國樂社,也因此退出了球隊,專心練琴。國小畢業之後就沒再碰國樂,原本只是協助社團比賽被找去擔任槍手,不知不覺就成為了社團的幹部,到了大四那年,我獲得了作曲家的授權,演出了大阮樂史上第一首協奏曲—「鐘聲隨想」,在跟作曲家接洽樂譜時我也遇到了一些困難,由於作曲家忙得不可開交,因此總是得等上好一陣子才能得到老師的回覆。

儘管老師的第一次回覆就同意我演出他的曲子,但是老師卻想修改樂譜,所以總共歷經了三個月才如願以償。在樂譜租借費方面也跟老師溝通了幾次,才調整到學生比較可以負擔的金額。

在練習過程中,由於「鐘聲隨想」這首曲子非常新,在臺灣又是「首演」,對指揮來說,也因為沒有前例可循,所以彩排過程中出現許多亟待克服的難關,所幸畢業音樂會演出順利,我很感謝樂團的夥伴願意跟我一起完成這個夢想。或許我在國樂社期間這麼瘋狂、總是義不容辭接下大大小小的演出,就是在彌補小學畢業後八年來沒有參與到的缺憾吧!

課餘時間我也到永齡希望小學擔任課輔老師。這些孩子多半來自於弱勢家庭、缺乏學習資源。因此,我們用放學後的時間進行課業輔導。對孩子們來說,我們大學生是去幫助他們,但對我來說,這些孩子提供了我教學以及輔導學生的經驗,而他們帶給我的震撼與感動卻遠多過我所能給他們的課業知識。

除此之外,我也在職業樂團擔任後台技術人員,工作主要包含搬樂器、搭舞台、演出場控等等。這是個很不一樣的工作!不僅可以深入樂團的核心,並了解藝術行政工作的辛勞,最重要的是可以在演出前搶先聽到彩排的狀況,對於一個喜好音樂卻又沒錢可以買票入場的學生來說,是多麼吸引人的工作啊!但是這工作耗費體力時間,所以很多人並不願意從事。

當初選擇化學系只是因為高中化學成績突出,而從事研究或是未來進入科學園區一直是化學系畢業生熱門的就業選項,但我並不打算往這走。我想成為一位高中化學老師!也因此我也修習了中等學校師資培育學程。除了要學習「如何教」,更要知道的是學生「如何學」,以及「如何處理學生的狀況」。即便未來沒有如願成為老師,在這些訓練中學習如何與人溝通,也都是難能可貴的經歷。

仔細想想,其實延畢也未嘗是件壞事,我可以提前進行教育實習,及早準備教師甄試。若未來如果想要讀研究所,也可以再透過在職進修。

如果有學弟妹想要讀化學系(其實不只是化學系,理學院都一樣),千萬要了解我們學的是理論,我們現在做的「改變」未必是立竿見影,可能改變的是「十年後的未來」。同時,也必須思考「如果不靠唸書,我還可以做些什麼?」在大學生活中,多元探索自己的興趣並培養不同的能力遠比為了追求帳面上漂亮的學業成績斤斤計較來得重要。

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

>>更多教育分享資訊可至UrSchool網站

探究事物的道理!化學系帶您用不同角度 解釋生活中的一切

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您可能會喜歡