alexa
置頂

百年一姓的聚落

文 / 楊孟瑜    
1993-03-15
瀏覽數 12,100+
百年一姓的聚落
分享 Line分享分享 複製連結

這裡的人幾乎都姓林。

從新竹竹北往一個叫「六家」的地方行去,拐過六家國小,土地公廟為引導,進入一處以「大夫第」為中心環繞的聚落,這裡的客家人,聚居形成一個台灣極少見的單姓聚落。

雖然不像大陸單姓聚落有著「李家村」、「張家寨」這般的地名,但是在這裡,從土地公廟前嬉戲的小男生,到路旁談天的婦人,都是西河堂林氏祖先繁衍下來的子孫。

除了少數幾家是外省女婿娶了本地媳婦而住進娘家房子,或是因姻親關係相鄰而居之外,當地人寧可讓屋舍空著、舊了,也不讓外人搬進來。「外人來好壞我們也不知,不像自家親戚比較好瞭解,」住在祠堂裡的七旬老人林保欣說。

有人說客家人團結、宗族觀念強,也有人說客家人封閉、守舊,六家的林姓聚落無疑是這一體兩面的具體寫照。

在新竹地方選情上,林家勢力舉足輕重。此地出過一位國民黨籍的新竹縣長林保仁;去年底的立法委員選舉,則傾家族之力將民進黨籍的林光華送進國會殿堂。

「在新竹,決定選舉的關鍵不是派系,而是宗親。」新科立委林光華說。

族群的驕傲

宗親組織也提供了當地安定的力量。聚落裡都是彼此相識的同宗人,少有人敢作奸犯科;組織保管的公會孳息,平時則用以祭祀、敬老,及鼓勵念書的獎學金。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章