alexa

讀者回響

文 /    
1993-02-15
瀏覽數 6,900+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

「用人椎才」代替「省籍情結」

拜讀貴刊八十期張作錦專欄「請外省政治人物全數退出政壇」,總覺得有不妥之處。

近來政治上「省籍情結」所形成的爭鬥日益激烈,不但成為社會上一股不安的泉源,同時成為民進黨接取政治資源的本錢及執政黨內政爭的一大藉口,這些狀況隨著媒體的報導,似有向下發展且愈演愈烈的趨勢。

今日臺灣社會,無論是原來生長在臺灣的原住民、本省人,或是為了躲避中共政權而離鄉背井渡海來臺的外省人,經過長期生活上的交往互動,彼此間差異已消弭大半且融合成一體。

因此,今日我們應該做的是,建立一套明確且真正用人惟才的政治制度,使我們的國家能邁向一個真正的民主國家。而不是在「省籍情結」上大作文章,並意氣用事地叫外省人退出政壇。

中和 鄭碩民

海外看政爭

最近幾個月來,台灣的政爭方興未艾,而且已擴及到海外的華人社會。台灣旅美專業人士協會針對洛杉磯僑社的簽名運動和台灣政局的動盪發表聲明。

聲明中提出未來的閣揆應具有「政治才幹,承先啟後之功能,領導群倫,協調朝野政黨之紛爭,配合新立法院發展形勢,能夠穩定政局,推行憲政改革之行政領袖。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂